Это Саида Абдулла. Ей так и не исполнилось 22 года

20 февраля, 18:23
39
Саида Абдулла. Фотоколлаж Tengrinews.kz
Саида Абдулла. Фотоколлаж Tengrinews.kz

Подросток насмерть сбил девушку на пешеходном переходе в Кызылорде в конце прошлого года. Родственники ищут свидетелей происшествия и боятся, что виновные останутся безнаказанными, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Красивая, умная, жизнерадостная и счастливая. Такой осталась в памяти родных и близких жительница Кызылорды Саида Абдулла. Родители гордились дочерью и радовались ее успехам. Она знала несколько иностранных языков и строила большие планы на будущее. Однако этим мечтам не суждено было сбыться.

"Это Саида Абдулла. Ей так и не исполнилось 22 года. Она знала английский, арабский, китайский языки. Она закончила университет за границей. Она относилась именно к той самой, настоящей, классической, думающей, рефлексирующей интеллигенции. Перед ней простиралось прекрасное будущее. И когда она погибла 28 декабря 2018 года, я не побоюсь этого слова, нам всем в очередной раз был причинен ущерб. Саида погибла в результате чудовищно нелепого дорожно-транспортного происшествия в Кызылорде прямо на пешеходном переходе. Точно так же, как и Шакен Айманов в Москве в 1971 году", - написал адвокат Бауыржан Азанов, представляющий интересы семьи погибшей девушки, на своей странице в Facebook.

28 декабря прошлого года в Кызылорде произошло смертельное ДТП. Подросток на машине матери сбил девушку, которая через четыре дня скончалась в реанимации больницы. Сейчас по факту ведется досудебное расследование. Однако родные погибшей Саиды недовольны работой следственных органов, и сейчас они своими силами ищут свидетелей трагедии.

"Мы до сих пор не можем пережить это горе. Эта трагедия подкосила здоровье наших родителей. Саида мечтала построить карьеру, хотела служить во благо народа. Однако это ДТП разрушило все ее надежды. Мы надеемся, что виновные понесут наказание", - говорит сестра погибшей Сания Абдулла.

Установлено, что за рулем машины находился 14-летний подросток. Он свою вину признал полностью. По данным следствия, в день аварии мальчик угнал авто у матери. Однако с этой версией родные погибшей несогласны.

"Когда Саида попала в больницу, мы думали, что она выживет, но спасти ее не удалось. После этого к нам домой пришла его мать. Женщина сказала, что в тот день сама отпустила сына к бабушке. Теперь она свои показания поменяла. Ее сын и так избежит наказания, он несовершеннолетний. Теперь его мама пытается всеми силами закрыть это дело. Мы писали об этом в социальных сетях и обратились к журналистам. Только после этого к нам пришли полицейские, до этого мы их вообще не видели", - говорит сестра погибшей девушки Сания Абдулла.

Родные боятся, что дело могут закрыть или вообще спустить на тормозах. По их словам, родственники виновника ДТП влиятельные люди в области. Однако после общественного резонанса в МВД обещали взять дело под контроль.


Фото из семейного архива.

"По результатам расследования вина несовершеннолетнего полностью доказана собранными материалами уголовного дела. Однако в связи с недостижением им шестнадцатилетнего возраста, подлежащего к уголовной ответственности, 20.02.2019 года уголовное дело по части 3 статьи 345 УК РК прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения, дело для изучения законности принятого решения направлено в областную прокуратуру", - прокомментировала пресс-служба Департамента полиции Кызылординской области.

Также в полиции заявили, что дело по части 3 статьи 349 УК РК ("Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления, повлекшее по неосторожности смерть человека") находится в производстве и досудебное расследование ведется в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

"В настоящее время по делу проводятся все необходимые следственные действия. О принятых мерах будет сообщено дополнительно. Ход расследования находится на особом контроле начальника Департамента полиции и прокурора области", - добавили в ДП области.

В данный момент родные погибшей ищут свидетелей трагедии. Также они хотят найти человека, который неоднократно видел, как подросток управляет автомобилем. Анонимность и безопасность они гарантируют.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц