Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Генпрокуратура Казахстана рассказала о провокациях в день выборов

16 января 2012, 19:11
11
Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков. Фото Даниал Окасов©
Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков. Фото Даниал Окасов©
Генеральная прокуратура Казахстана констатировала, что выборы депутатов мажилиса парламента и маслихатов проведены с соблюдением требований Конституции и Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан". Надзорный орган 16 января рассказал о рассмотренных обращениях, поступивших в день выборов, сообщает Tengrinews.kz. 15 января в органы прокуратуры поступило 536 обращений, из них 63 - по выборам в мажилис парламента и 472 - по выборам в маслихаты. В основном информация о нарушениях не находила своего подтверждения в ходе соответствующих проверок, сообщила Генпрокуратура.

Официальный представитель ведомства привел примеры провокации и дезинформации.

"В день голосования на различных источниках были сообщения о случаях массового вброса бюллетеней в урны для голосования. Действительно, проверками установлены отдельные случаи попыток неправомерного вмешательства в процедуру голосования, в том числе путем реализации механизма массового вброса бюллетеней. Как сейчас уже установлено, эти действия носили провокационный характер", - заявил на брифинге 16 января официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков.

Он привел пример: в Алматы на одном из избирательных участков неизвестный произвел массовый взброс бюллетеней в урну и при попытке задержания скрылся. "При вскрытии урны в присутствии наблюдателей выяснилось, что злоумышленником были вброшены не бюллетени, а изготовленные им самим схожие с бюллетенями по размеру цветные листы", - рассказал Суиндиков. Мужчина, как сообщается, позднее добровольно явился в прокуратуру и объяснил, что хотел проверить бдительность членов комиссии и наблюдателей. По факту проводится доследственная проверка.

В Генпрокуратуре рассказали о выявленной в день выборов дезинформации. Руководитель общественного фонда "Ар. Рук. Хак" Бахытжан Турегожина, сообщил Нурдаулет Суиндиков, направляла ряд обращений в прокуратуру и одновременно в Интернете размещала "карту нарушений". В этой "карте", по словам Суиндикова, было 300 сообщений, прокуратура на этот момент рассмотрела 296 из них.

"В 281 случае, или 95 процентов, размещенная на сайте информация не подтвердилась. Хотя администраторами сайта соответствующие сообщения представлялись как зафиксированные факты нарушения. Между тем, проверки показали, что в большинстве случаев на сайте публиковались заведомо недостоверные и откровенно ложные сигналы, - заявил Суиндиков и привел ряд конкретных примеров. - Изложенные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что под предлогом независимого наблюдения сайт использовался для введения в заблуждение относительно объективности и прозрачности избирательного процесса".

"Электоральная кампания и непосредственно сам день голосования прошли в спокойной обстановке. Жалоб и заявлений граждан о воспрепятствовании реализации права участвовать в голосовании не имеется. Результаты надзорной деятельности в электоральный период позволяют констатировать, что выборы депутатов мажилиса парламента и маслихатов проведены с соблюдением требований Конституции Республики Казахстан и Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан", - заключила Генеральная прокуратура.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц