Глава BI Group назвал причины обрушения конструкции на территории EXPO

17 ноября 2016, 16:02
149
Глава BI Group назвал причины обрушения конструкции на территории EXPO - Фото facebook.com/rakhimbaev
Фото facebook.com/rakhimbaev

Глава BI Group Айдын Рахимбаев назвал предварительные причины обрушения конструкции на территории EXPO, передает Tengrinews.kz

"Во-первых, о конструкции – она действительно является архитектурно-декоративным элементом. По форме – это так называемая металлическая ферма. Ее сборкой и монтажом занималась по контракту самая профессиональная компания в нашей стране "Имсталькон". Мы, как профессионалы-строители, даже сейчас не сомневаемся в их высочайшей квалификации и компетенции. И не стали вчера перекладывать ответственность на них и не делаем это сейчас", - написал в Facebook Айдын Рахимбаев. 

По его словам, если внимательно рассмотреть фотографии, можно разглядеть, что конструкция обломилась не в месте сварных швов или монтажных креплений, а таким образом, как будто ее срезали.

"А прочность основной конструкции была такой, что даже стекла арки не разбились при падении с такой высоты. Наш предварительный вывод после консультаций с инженерами – 90-метровая ферма не выдержала сжатия металла в холодный период из-за несоответствия химического состава металла заявленной в документации прочности, хотя металл и его эксплуатация обычно рассчитываются с учетом его сжатия-расширения при морозе и в жару. Подчеркиваю, это наше предварительное мнение. Окончательные выводы сделает экспертная комиссия, надеюсь, это произойдет в ближайшие дни. Будет проведен в первую очередь анализ химического состава металла, который получен из Китая, соответственно, из подобного металла возводились и другие объекты на территории выставки. Будем ждать результатов лабораторных анализов", - отметил Рахимбаев. 

Фото из Facebook Айдына Рахимбаева

По его словам, BI Group восстановит этот пролет, несмотря на любые выводы комиссии и на то, что "хоть пролет и не несет функции рабочей, но является эстетически-декоративным элементом, частью проекта". 

"Даже если расходы лягут на проектировщиков, исправлять ошибки и недочеты будут строители и инженеры BI Group. Что касается зданий павильонов, то они целы. (...) Это такой сложный и поучительный урок для нашей команды. (...) Уверен, мы восстановим этот фрагмент, к каким бы выводам не пришла комиссия", - добавил Рахимбаев.

Глава компании заявил, что ошибок со стороны специалистов BI Group не было. "Не важно, чья это ошибка – проектировщика другой компании, монтажника или лаборанта, давшего добро на металл. Важно вынести уроки и не допустить таких ошибок в будущем!" - подчеркнул Айдын Рахимбаев. 

Ранее представители BI Group заявили, что конструкция будет восстановлена в течение месяца. 

Напомним, 16 ноября на территории EXPO обрушилась декоративная мостовая конструкция длиной около 96 метров и весом в 240 тонн. В АО НК "Астана ЭКСПО-2017" заверили, что данное сооружение является исключительно декоративным и не несет функциональной нагрузки. Примыкающим павильонам ущерба не нанесено. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (149)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц