1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Жилой комплекс изолировали в Алматы из-за больного коронавирусом

  • 84
Фото: © Алихан Сариев Фото: © Алихан Сариев

На территории алматинского жилого комплекса "Сункар" ввели карантин в связи с выявлением коронавирусной инфекции у одного из местных жителей. Появившуюся в социальных сетях информацию подтвердили в пресс-службе городского акимата, передает Tengrinews.kz

Как сообщается, с 19 марта территория ЖК "Сункар" будет оцеплена, по периметру установят 4 КПП. Никто из жителей не сможет покидать жилой комплекс, а также принимать гостей. Жители комплекса не должны покидать свое жилье, запрещено спускаться в подземный паркинг.

"Для жителей нашего комплекса будет работать один продуктовый магазин, в котором будет все необходимое для полноценного проживания в течение карантина. Также при заказе товаров или продуктов из центров доставки забрать доставленные заказы можно будет на одном из четырех КПП, о чем будет сообщено", - говорится в опубликованном в соцсетях оповещении.


Фото: ©Tengrinews.kz

Всех работающих жителей комплекса попросили предупредить своих работодателей о сложившейся ситуации. Карантин будет действовать в течение 15 календарных дней и при необходимости будет продлен, о чем будет сообщено заранее.

"Сотрудниками КСК, СЭС и акимата будут поквартирно проведены разъяснительные работы. За нарушение режима карантина нарушители будут привлекаться к административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством (...)", - предупредила администрация комплекса. 


Фото: ©Tengrinews.kz

В свою очередь в акимате сообщили, что меры безопасности на территории ЖК "Сункар" приняты согласно стандартам ВОЗ. Отмечается, что очаг дезинфицировали, но есть риск распространения среди локальных жителей. 

"Зараженный помещен в бокс. Все контактные первой линии изолированы. Теперь через карантинную зону надо остановить цепочку заражения", - прокомментировали в акимате.

Вместе с тем, как сообщил заместитель акима Ержан Бабакумаров, в Алматы определили зоны очагов заражения. Там проводится дезинфекция.

"В городе имеются очаги заражения коронавирусом. Главная задача – разорвать цепочку заражения, выдержать режим карантина, не допустить распространения вируса в городе и его экспорта в другие регионы", - отметил Ержан Бабакумаров.

Сообщается, что локализация очагов заражения будет проводиться совместно с силами правоохранительных органов, санитарно-эпидемиологической службы, медицинских организаций, акиматов районов и КСК. На период карантина жителям зоны очага необходимо будет самоизолироваться. В зонах очага заражения будут установлены контрольно-пропускные пункты. Предусматривается ограничение передвижения внутри карантинной зоны.

В зоне очага будет обеспечена работа магазинов и аптек, обслуживание карантинированных квартир/домов закрепленными социальными работниками по их обслуживанию, подключением медицинских и аварийных служб по необходимости. Также районные акиматы будут оказывать помощь лицам, входящим в социально уязвимые группы населения.