Каскеленская инфекционная больница закрыта не будет - акимат

11 июня, 15:51
18
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Каскеленская инфекционная больница не будет закрыта передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя акима Алматинской области Жаксылыка Омара. 

"Инфекционная больница Каскелена является стратегическим объектом в системе здравоохранения области", - сообщил заместитель акима Алматинской области Жаксылык Омар в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz и назвал причины, по которым больница закрываться не будет. 

"На сегодня в Алматинской области для оказания медицинской помощи больным с тяжелыми инфекционными заболеваниями функционируют две инфекционные больницы: Региональная инфекционная больница Талдыкоргана на 100 коек и Каскеленская городская инфекционная больница на 120 коек. Последняя принимает на лечение больных не только Карасайского района, но и Жамбылского, Илийского, Талгарского районов и города Капшагай. В больнице проходят лечение в среднем около семи тысяч больных в год. Для сравнения, в алматинской инфекционной больнице на 180 коек проходят лечение восемь тысяч больных в год. Больница соответствует санитарным нормам и правилам, в ней имеются отдельные боксированные палаты и отдельные выходы для изоляции инфекционных больных, что исключает передачу инфекционных заболеваний воздушно-капельным путем", - отметил Жаксылык Омар.


"Центральная районная больница Карасайского района со стационаром на 345 коек обеспечивает медицинское обслуживание населения района, а также принимает пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях на трассах Алматы - Астана, Алматы - Бишкек, Алматы - Ташкент и других. Здесь надо отметить, что на территории района расположены многочисленные рынки, где работают несколько сот тысяч человек из различных областей Казахстана и соседних государств, которые имеют высокий риск заболевания инфекционными болезнями. В этой связи по ряду объективных причин закрытие Каскеленской городской инфекционной больницы с передачей ее функций по лечению тяжелых инфекционных заболеваний в ЦРБ Карасайского района, не представляется возможным", - резюмировал Жаксылык Омар.

Кроме того, заместитель акима области подчеркнул, что остро встает вопрос сохранения квалифицированных кадров в случае объединения инфекционной больницы с ЦРБ Карасайского района. "В больнице работает высококвалифицированный медицинский персонал с большим опытом работы, при закрытии больницы кадры будут утеряны", - высказал свои опасения Жаксылык Омар. "Вместе с тем акиматом области будут приняты меры по открытию инфекционного отделения на базе ЦРБ Карасайского района, которое может принимать больных с нетяжелыми формами инфекционных заболеваний. Также в ближайшее время будут выделены средства для капитального ремонта Каскеленской городской инфекционной больницы". Как отметил замакима, больница состоит из трех корпусов 1935 и 1990 годов постройки. 

 

6 июня во время инспекции больниц Алматы и Алматинской области глава Минздрава Елжан Биртанов дал поручение закрыть Каскеленскую инфекционную больницу. "Что касается Каскеленской инфекционной больницы: состояние очень плохое. Поэтому я дал поручение, буду премьеру докладывать, чтобы рассмотреть вопрос о закрытии этого учреждения и передаче его функций центральной районной больнице города Каскелен. В новом здании, относительно свежем, там дополнительные пристройки есть", - сказал Биртанов.

Ранее сообщалось, что жительница Алматинской области была шокирована состоянием инфекционной больницы Каскелена. По словам Ядигоры Кечиджи, клиника находится в плачевном состоянии. В доказательство своих слов женщина показала фотографии внутренних помещений больницы. На кадрах видны разбитая плитка в коридорах и туалете, облупившаяся краска на подоконнике и обшарпанные стены.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц