В Минздраве РК рассказали о "пропавшем" в США казахстанском враче

15 марта 2017, 16:38
16
В Минздраве РК рассказали о "пропавшем" в США казахстанском враче - Нурбол Данияров. Фото из Facebook
Нурбол Данияров. Фото из Facebook

В Министерстве здравоохранения Казахстана прокомментировали о враче из Алматы Нурболе Даниярове, который в настоящее время находится в США. Как сообщили редакции Tengrinews.kz в МЗ РК,  Нурбол Данияров является квалифицированным врачом ультразвуковой диагностики (УЗД) консультативно-диагностического отделения Центра перинатологии и детской кардиохирургии города Алматы, имеет более 9 лет профессионального трудового стажа. 

"Вместе с тем Данияров положительно характеризуется руководством клиники, где специалист работает, регулярно повышает свой квалификационный уровень, а также принимает активное участие в научно-практических конференциях. На стажировку в США Данияров Н. выехал в период своего трудового отпуска по собственной инициативе. В настоящее время он продолжает находиться в трудовом отпуске до 13.04.17 года", - сообщили в Минздраве.

Вместе с тем в Министерстве отметили, что ведомство не является организатором программ повышения квалификации врачей в рамках сотрудничества с "International Medical Exchange", в связи с чем не располагает информацией о сумме затрат, связанных с поездкой врача Нурбола Даниярова в город Ричмонд, штат Вирджиния (США).

"Организация "International Medical Exchange" является негосударственной некоммерческой корпорацией, находится в штате Техас, США и имеет в Казахстане партнерскую организацию ТОО International Medical Exchange – Международный медицинский обмен, которая осуществляет организацию обучения и сотрудничает в рамках прямых меморандумов с рядом казахстанских клиник", - подытожили в Министерстве здравоохранения РК.

В свою очередь директор организации International Medical Exchange (IME ) Нургуль Салиева-Шмитт рассказала, что Нурбол Данияров прибыл в составе делегации казахстанских врачей в США 25 февраля 2017 года. Остальные участники вернулись в Казахстан 7 марта.

"Нурбол Данияров был рекомендован нашей негосударственной и некоммерческой организацией (IME) не только как переводчик, владеющий медицинской терминологией на английском языке, но и специалист, занимающийся УЗИ-диагностикой плода по раннему выявлению челюстно-лицевой патологии. При встрече со мной Нурбол неоднократно утверждал, что он хочет помогать несчастным детям и развивать деятельность некоммерческой  организации по программе международного обмена врачей. Нурбол эмоционально описывал, как он об этом мечтал и как сильно он хочет помочь проектам компании. Он пообещал свое участие в будущих проектах не только как переводчик, но и как врач. IME планировала для него повышение  квалификации по УЗИ и МРТ диагностике плода. Своих обещаний Нурбол ни как переводчик, ни как врач полностью не выполнил", - отметила исполнительный директор IME Нургуль Салиева-Шмитт, добавив, что американских врачей очень расстроил поступок казахстанца.

"Побег Нурбола причинил профессиональные неудобства американским врачам.  Мы надеемся, что они с пониманием и прощением отнесутся к этому случаю, и что никто из них не откажется ехать в будущем в Казахстан и принимать у себя в доме наших врачей.  Удар по репутации нашей организации был нанесен и в глазах администрации госпиталей. Наша делегация не явилась на операции в назначенный день. Мы надеемся, что администрации американских госпиталей проявят великодушие и поверят, что один человек не является показателем поведения врачей из Казахстана. Мы также надеемся, что Консульство США примет во внимание наше добровольное заявление и рассмотрит факты по обстоятельствам побега, продолжая принимать гарантии с нашей стороны. Мы понадеялись на добросовестность и благородство, которые подразумевает профессия врач.  К сожалению, нам придется ужесточить критерии отбора, если казахстанские врачи смогут продолжить курсы повышения квалификации в США. Американская сторона продолжает надеяться, что Нурбол прилетит обратно в Казахстан и предоставит доказательства возврата, если он действительно остался попутешествовать по США, как он об этом заявил.  Мы не продолжим сотрудничество с Нурболом, но его своевременный возврат может послужить доказательством того, что это просто недоразумение, в котором он поступил невежливо по отношению к хозяину дома, в котором он останавливался и питался, и организаторам этой полезной программы, а также что у него не было криминального умысла нелегально остаться в США", - сообщила представитель International Medical Exchange. 

Напомним, что ранее уехавший в США казахстанский врач рассказал о причинах, по которым он отказался от дальнейшего участия в тренинге. 29-летний Нурбол Данияров пообещал вернуться на родину в конце марта. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц