МЗ РК проверит жалобу на медиков родителей 8-летней девочки, на которую напал мужчина близ Алматы

17 апреля 2017, 17:44
20
МЗ РК проверит жалобу на медиков родителей 8-летней девочки, на которую напал мужчина близ Алматы - иллюстративное фото с сайта canal3.md
иллюстративное фото с сайта canal3.md

В Управлении здравоохранения Алматинской области прокомментировали оказание медицинской помощи восьмилетней девочке из села Тургень Енбекшиказахского района, на которую напал мужчина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Касательно заявлений о некачественном оказании медицинской помощи, оказании платных медицинских услуг и недобросовестном отношении к служебным обязанностям медицинских работников Министерством здравоохранения и ГУ "Управление здравоохранения Алматинской области" 17 апреля 2017 года назначена специальная комиссия в составе независимых экспертов и представителя территориального департамента Комитета охраны общественного здравоохранения по Алматинской области для выяснения обстоятельств и изучения маршрута пациента. По результатам комиссии при подтверждении заявленных нарушений будут приняты меры в отношении лиц, допустивших нарушения, согласно действующему законодательству Республики Казахстан", - отметили в Управлении здравоохранения Алматинской области.

В ведомстве привели хронологию событий, начиная с первого обращения родителей девочки в больницу.

По данным облздрава, 14 апреля в 19.25 родители вызвали бригаду скорой медицинской помощи, которая доставила ребенка в центральную больницу Енбекшиказахского района, где девочка была осмотрена травматологом, гинекологом и ей была сделана компьютерная томография (КТ) головного мозга бесплатно. Сообщается, что данных о внутримозговой гематоме и повреждении костей черепа нет.

"После чего ребенок в сопровождении родителей был доставлен бригадой скорой медицинской помощи по направлению врача акушера-гинеколога ЦРБ Енбекшиказахского района в 21.15 часов в отделение гинекологии Есикского родильного дома. Дежурные врачи вызвали судебно-медицинского эксперта, который после осмотра факт насильственного действия сексуального характера не подтвердил. Была предложена госпитализация для дальнейшего наблюдения, от которой родители отказались, так как усомнились в заключении судебно-медицинского эксперта, и поехали в Алматы для проведения независимой экспертизы", - отметили в Управлении здравоохранения.

В ведомстве отметили, что в дальнейшем родители самостоятельно обратились в алматинскую многопрофильную клиническую больницу, где ребенок повторно по настоянию родителей был осмотрен гинекологом, который повреждений наружных половых органов не выявил.

"Из этой больницы 15 апреля 2017 года в 05.00 часов ребенок был госпитализирован в нейрохирургическое отделение алматинской региональной детской клинической больницы (далее - АРДКБ) для дальнейшего лечения с диагнозом "Закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга. Контузия глазного яблока слева". В АРДКБ после госпитализации ребенка была проведена консультация и назначено лечение детским психологом, заведующим детским отделением, детским врачом-невропатологом. Для контроля за оказанием медицинской помощи и коррекции лечения в АРДКБ был организован консилиум. (...)  По настоянию матери ребенка проведен повторный осмотр детским гинекологом в присутствии матери ребенка, после осмотра специализированным врачом мать ребенка убедилась, что ребенок не пострадал и не имеет физических травм половых органов. Далее консилиумом была проведена беседа с матерью ребенка, объяснена дальнейшая тактика лечения ребенка и даны рекомендации, назначена также консультация и лечение психологом и врачом-невропатологом для матери ребенка", - отметили в облздраве.

Напомним, нападение на девочку 2008 года рождения произошло на окраине села Тургень Енбекшиказахского района Алматинской области вечером 14 апреля. Подозреваемый 32-летний житель Енбекшиказахского района был задержан в тот же день. Сейчас он находится в ИВС. Проводится досудебное расследование по статье 121, части 4 УК РК.

Ранее сообщалось, что подозреваемого спугнул школьник Тимурбек Жамаладдинов, который отбил девочку у мужчины и привел ее домой. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц