1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Наводнение в Мактаарале: число затопленных домов выросло до 620

В Туркестанской области затопило уже 4 села. Из-за прорыва дамбы в Узбекистане, в Мактааральском районе пострадали 620 жилых домов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на акимат области.

"В настоящее время в Мактааральском районе Туркестанской области затоплены 4 населенных пункта: Жана Турмыс - 46 домов, Женис - 130 домов, Фердоуси - 250 домов, Оргебас - 194 дома. Всего от наводнения пострадали 620 домов", - говорится в сообщении.

Оперативно подготовлено 22 эвакуационных пункта. На сегодня уже эвакуировано около 7 тысяч человек. За пострадавшим от стихии населением наблюдают 120 медицинских работников.

Сотрудники полиции создали 5 контрольно-пропускных пунктов в селах Женис, Жана Турмыс, Фердоуси, Оргебас для обеспечения безопасности жителей.

Узбекистан заверял, что ни капли воды в нашу сторону не идет - замакима о подтоплениях в Мактаарале

В акимате заверили, что ситуация находится на контроле, сельчанам оказывают всю необходимую помощь.

Ночью спасатели эвакуировали 3200 жителей из подверженных наводнению сел Нурлы Жол и Фердоуси в безопасную зону. 

Напомним, в Узбекистане 1 мая после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища.

2 мая в 04.30 на границе Мактааральского района произошел разлив из коллектора, в связи с чем произошло подтопление населенных пунктов Женис и Жана Турмыс. Также идет перелив на автомобильной дороге Мырзакент - Женис - Жана Турмыс, из-за чего проезд автомобилей оказался невозможен.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram