1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Еще 3200 человек эвакуировали в Туркестанской области

  • 21

Еще 3200 жителей из подверженных наводнению сел Нурлыжол и Фредоуси в Мактааральском районе Туркестанской области отправили в безопасную зону. Об этом сообщил заместитель руководителя областного штаба Сакен Калкаманов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима региона. 

По его словам, в связи с чрезвычайной ситуацией подготовили 18 эвакуационных участков, которые расположены в населенных пунктах Атакент, Махтарал и Жамбыл.

В спасательной операции были задействованы 630 человек, два водных и 56 транспортных средств. Принимаются меры по эвакуации граждан и домашних животных из других опасных зон. В работе примут участие акиматы Келесского, Жетысайского, Шардаринского и Сарыагашского районов.

Отмечается, что в районе есть ряд населенных пунктов, подверженных риску затопления. Одним из них является село Фердоуси сельского округа Жанааул. Территория общеобразовательной сельской школы "Фердоуси" и шесть жилых домов затоплены. Водой заполнен и внутренний коллектор села. А главный мост длиной 10 и шириной шесть метров, ведущий к аулу Женис, полностью смыт. Кроме того, 28 гектаров хлопковых полей в селе Нурлыжол также затоплены.

"Во время наводнения в трех сельских округах Жана Жол и Енбекши обнаружено 1682 гектара посевов. По предварительным прогнозам стоимость ущерба оценивается в 181,1 миллиона тенге. В частности, ожидается, что 1480 гектаров хлопка обойдутся в 148 миллионов тенге, 42 гектара люцерны - 2,1 миллиона тенге, 150 гектаров садов - 30 миллионов тенге, 10 гектаров кукурузы - 1 миллион тенге. Также в данных четырех населенных пунктах зарегистрировано 5335 голов скота, из которых пострадали 799 животных, а 249 погибли. В том числе 328 - крупный рогатый скот, 361 - мелкий рогатый скот, 53 - лошади и 57 - верблюды", - рассказал заместитель руководителя областного штаба.

Ветеринары эвакуируют животных в села Жантаксай и Фердоуси.

Утром 2 мая сообщалось о пяти тысячах эвакуированных в Туркестанской области. 

Подтопления в Туркестанской области: Появилось видео с воздуха