1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Два села подтопило в Казахстане после прорыва дамбы в Узбекистане

Два села подтопило в Туркестанской области после прорыва дамбы в Узбекистане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В пресс-службе акимата Туркестанской области сообщили, что 2 мая в 04.30 на границе Мактааральского района произошел разлив из коллектора, в связи с чем произошло подтопление населенных пунктов Женис и Жана Турмыс.

Также идет перелив на автомобильной дороге Мырзакент - Женис - Жана Турмыс, из-за чего проезд автомобилей оказался невозможен.

В данное время ведутся аварийно-спасательные работы.

Будет решаться вопрос эвакуации населения из населенных пунктов Мырзакент, Фердоуси, Жантаксай в поселок Атакент.

Расстояние между населенными пунктами Атакент и Мырзакент - 35 километров. 
В Мырзакенте 2848 домов, проживают 14 532 человека. В Фердоуси 314 домов, 2377 человек. В населенном пункте Жантаксай расположено 95 домов, 700 человек.

Сообщается, что к аварийно-спасательным работам привлечено более 500 человек и дополнительные средства.

В пресс-службе КЧС сообщили, что работает республиканский оперативный штаб под председательством председателя КЧС МВД Владимира Беккера.

Для оценки сложившейся ситуации в Туркестанскую область вылетели заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Сергей Громов и представитель Министерства сельского хозяйства.

Напомним, в Узбекистане 1 мая после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища. 

По информации пресс-службы акимата Туркестанской области, из-за последствий, возникших в связи с прорывом участка дамбы в соседней стране, эвакуируют жителей населенных пунктов Мактааральского района Казахстана.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram