Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Все новостройки в микрорайоне "Алгабас" обследуют после ЧП с накренившимся домом

02 июня 2016, 11:32
10
Фото Айнаш Ондирис
Фото Айнаш Ондирис

Все построенные по госпрограмме многоэтажки в микрорайоне "Алгабас" в Алматы будут обследованы после ситуации с накренившимся домом, передает корреспондент Tengrinews.kz c места происшествия. Об этом сегодня в Алматы сообщил руководитель управления строительства акимата Алматы Мухамедгарип Курмангалиев.

"Есть решение комиссии, чтобы обследование провести на всех домах. Потому что сами знаете, у нас в последнее время произошли ливневые дожди и паводки были. Обследованию подлежат все 29 жилых дома в 9-этажном исполнении", - сообщил Курмангалиев, добавив, что данная ситуация находится на контроле акима Алматы Бауыржана Байбека.

Отметим, что в данное время на месте создан штаб, работает специальная комиссия. Как стало известно, со вчерашней ночи угол крена жилого здания не изменился. "Поставили специальные приборы, фиксирующие уклон, это тахометры специальные. На три точки установили, и со всех точек ведется мониторинг. На сегодняшний день отчеты показывают, что на 32 сантиметра есть отклонение. Сейчас создан специальный штаб, выясняются причины, из-за чего это произошло, с участием специализированных государственных органов в области ЧС - КазНИИСА, КазГИИЗ. Будем снимать сейчас пробу, и на основании этого будет приниматься комплексное решение, по самому состоянию здания. На сегодняшний день пока ситуация стабилизировалась , на уровне 32 сантиметров крен держится", - сказал Курмангалиев.

По его словам, будет также проведено обследование грунта и степени его влажности по всему периметру дома. Аварийная многоэтажка оцеплена по периметру. "На сегодняшний день по жителям решен вопрос об обеспечении питанием, временным жильем. Сейчас все жильцы всех 72-х квартир данного дома размещены в гостиницах, обеспечены питанием за счет подрядной организации полностью. В скором времени будет принято решение о самом доме и будет принято решение о дальнейшей дислокации жильцов данного дома. Дом был завершен в 2014 году, с этого времени никаких кренов, никаких отклонений не было", - отметил руководитель управления строительства Алматы.

По словам Курмангалиева, дальнейшие действия будут обозначены только после комплексного обследования многоэтажки. "Решения о сносе дома пока нет. По конструкции - дом в монолитном исполнении, железобетонный. Расположен на специальных фундаментных плитах толщиной один метр. Сейчас мы будем смотреть полностью основание", - резюмировал Курмангалиев.

Напомним, жителей аварийной новостройки начали эвакуировать этой ночью. ЧП произошло в Алатауском районе в микрорайоне "Алгабас 6", который расположен на пересечении улиц Момышулы - Акын Сара. По словам жильцов, во время обильных осадков затапливало подвал дома.

По информации КЧС МВД РК, на месте наблюдается просадка грунта под домом и небольшой крен. Количество жителей этого дома ориентировочно составляет более 200 человек. Всю ночь на месте дежурили сотрудники экстренных служб города.

Ранее ситуацию с накренившимся домом в микрорайоне "Алгабас" прокомментировали в компании "Астана курылыс", которая является застройщиком жилых зданий.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц