В ожидании урагана "Ирма": казахстанцы рассказали об обстановке во Флориде

08 сентября 2017, 12:37
31
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Казахстанец рассказал об обстановке во Флориде, куда сейчас надвигается мощнейший ураган "Ирма". Как сообщил корреспонденту Tengrinews.kz казахстанец Данияр Тусупбеков, который больше года работает в Майами, сейчас власти штата готовятся к стихийному бедствию, жители в магазинах раскупают воду и продукты питания, некоторые в панике покидают город.

"На данный момент пока никакой опасности нет. До Майами, Флориды, южной части северной Америки ураган еще не дошел. Но, несмотря на это, в округах Майами дейт, в Роуард с сегодняшнего дня началась обязательная эвакуация. Эвакуации подлежат первая и вторая береговые линии. Но там жилых домов почти нет, в основном отели, туристические районы. Вторая береговая линия - это дома, кондоминиумы, хаусы, многоэтажки. Их эвакуируют", - сообщил мужчина.

Вот что еще рассказал Данияр Тусупбеков.

"Ситуация  во Флориде сейчас близка к панике, потому что люди не привыкли к такому большому урагану, мелкие ураганы каждый год один-два балла бывают. Но такого, чтобы на протяжении четырех дней ураган не спадал, еще не было".

"Говорят, что за последние 12 лет это одна из сильнейших бурь. На данный момент в больших торговых домах, в магазинах почти не осталось питьевой воды, еды в консервах, не портящейся продукции. Быстро уходят консервы, средства для выживания, батарейки, бензин. Топлива почти нет на мелких заправках. На больших АЗС заливают только полный бак. Никаких дополнительных канистр не заливают. Так же и с водой. На одного человека приходится одна упаковка воды".

"Очень приятно, что наше посольство в США звонят, узнают, как чувствуют себя здесь казахстанцы, не находится ли кто-нибудь в беде. Здесь очень много казахстанцев". 

"В самом Майами открыто очень много шелтеров, то есть пункты приема жителей, пункты эвакуации. Открыты все мечети, церкви, все религиозные центры. Они также могут принимать людей. Все парковки, многоуровневые парковки из-за урагана сделали бесплатными. Люди улетают в другие штаты группами, некоторые оставляют свои машины".

"Ситуация по дорогам - они сейчас очень сильно загружены. Все пытаются выехать своими силами в другие штаты. В Джорджию, в Каролину, в Атланту. Цены на авиабилеты взлетели буквально за один день. Билет, который стоил 300 долларов, сейчас стоит до трех-пяти тысяч долларов".

"Местные власти, естественно, говорят,  чтобы люди не паниковали, что нет необходимости уезжать, людей примут и дадут помощь и защиту. С завтрашнего утра у нас вводится чрезвычайное положение. Далее, если сила урагана не снизится и все останется как прогнозируется, будет введен комендантский час. Это сегодня объявил шериф Флориды. Все люди, которые будут находиться в зоне бедствия или на улице после введения комендантского часа, будут арестованы без ордера и доставлены в полицейский  участок".

"В данное время погода в целом отличная. Ни ветра, ни дождя, абсолютно ничего, стоит жара. Затишье. Единственное - есть тучи, но дождя нету", - отметил молодой человек. Он добавил, что сам, во время стихии, планирует остаться в городе в качестве волонтера, чтобы помогать пострадавшим.

Ранее о происходящем в Майами на своей странице в Facebook рассказал режиссер и актер Нуртас Адамбай.

"Вчера в Майами в Винвуд случайно встретили студенток из Алматы. Они сказали, что улетают домой 7-го, то есть сегодня. Надеюсь, они успеют улететь. Даже имен их не спросили. Мы даже и не думали, насколько серьезный ураган туда движется. Если вы вдруг прочтете этот пост, напишите на всякий случай. Ночью в аэропорту встретили других студентов из Астаны. Их рейс на 8-е отменили. Мы посоветовали им взять авто в аренду и уезжать оттуда сразу же. Нам повезло, мы успели выехать до пробок. Мой фб-друг Temir Khan остался там. Сказал, что решил переждать стихию дома. Но уже утром сказал по телефону, что, может, все же уедет.  Надеюсь, что все обойдется. В магазинах нет воды, на улицах нет людей. Окна и витрины закрывают металлическими щитами. Бесплатно раздают мешки с песком", - написал Адамбай. 


Фото ©REUTERS

По данным РИА Новости, штат Флорида закрывает школы, вузы и учреждения, чтобы разместить пострадавших от урагана. Согласно письменному заявлению губернатора штата Рика Скотта, это делается для того, чтобы обеспечить максимальное количество помещений для размещения людей и складирования предметов первой необходимости.

Сообщается, что во Флориде проживает более 20 миллионов человек. Ураган наиболее опасной, пятой категории "Ирма" движется вдоль островов Карибского бассейна и на выходных может достичь побережья Флориды. На территории Флориды и прилегающих штатов объявлен режим чрезвычайного положения, в ряде районов объявлена также эвакуация.

Ураган "Ирма" обрушился на страны Атлантики: фото и видео из зоны стихийного бедствия


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц