Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Опасность схода селя сохраняется в горах Алматинской области

23 июля 2015, 16:59
22
Большое Алматинское озеро. Фото © Даурен Исаев
Большое Алматинское озеро. Фото © Даурен Исаев

В горах Алматинской области сохраняется селевая опасность, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение, опубликованное на сайте "Казгидромета".

"В связи с большим запасом тепла в высокогорной зоне, интенсивным снеготаянием и ожидаемыми осадками в период с 24 по 27 июля на отдельных горных реках Алматинской области возможно формирование талодождевых паводков, в горах сохраняется селевая опасность", - говорится в сообщении "Казгидромета".

В связи с этим, ДЧС советует жителям и гостям города Алматы, какие меры предосторожности должен принять каждый: покинуть опасную зону, сообщить властям о наличии признаков приближения селя, в местах повышенной опасности передвигаться с большим вниманием, принять меры предосторожности, бросив предварительно несколько камней в опасную скалу, чтобы убедиться, есть ли уже первые признаки надвигающегося селя, узнать о существовании специальных планов по защите людей, для того, чтобы быть готовым участвовать в их претворении.

Между тем заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев, побывавший в оперативном штабе, созданном после схода селя в Алматы, заявил, что повода для беспокойства у населения нет, уровень воды на плотине реки Каргалинка нормальный. А заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Владимир Божко, в свою очередь, проинформировал о том, что  контроль над всеми моренными озерами близ Алматы усилен, проводится периодический облет.

Сель в Алматы сошел в 03.00 по местному времени. Из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка произошло частичное подтопление микрорайонов Каргайлы и Таусамалы. В результате селя пострадали дома в трех районах города - Ауэзовском, Наурызбайском и Алатауском. После селя в Алматы, по последним данным, эвакуировали почти 900 человек. Многих разместили в средней школе №176 и в акимате Наурызбайского района. Городские власти уже пообещали оказать помощь жителям, пострадавшим от селевого потока в Алматы. Ущерб от селя в Алматы будет установлен только после ликвидации последствий. Режим ЧС в Алматы будет сохраняться до завершения ликвидационных мероприятий.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц