Отстрел собак на глазах у детей: виновных наказали в Шымкенте

29 ноября 2017, 16:17
41
© TVK
© TVK

Отстрел собак во дворе одного из многоэтажных домов в Шымкенте вызвал общественный резонанс. Работники ветеринарной службы, которые вели отстрел собак на глазах у детей и школьников, понесли строгое наказание, передает корреспондент Tengrinews.kz

В акимате отметили, что бригады по отлову бродячих животных работают круглосуточно. На предприятии, занимающемся отловом, разработан специальный график дежурств и объездов. Кроме того, сообщается, что бригады выезжают по заявкам жителей, как было и в последнем случае.

"Люди действовали согласно инструкции и они не убивали животных - усыпляли. После того как животное усыпили, его вывозят в пункт временного содержания. Там его содержат в течение трех суток, после чего, к сожалению, уничтожают. Конечно, мы и сами были бы рады, если бы в городе появился государственный приют для кошек и собак. Но, по примерным подсчетам, его содержание в год бюджету будет обходиться в 2-2,5 миллиарда тенге. Хорошо, что есть хотя бы такой временный пункт, потому что у владельцев есть возможность в случае потери питомца прийти в пункт и, возможно, найти его там", - пояснил заместитель руководителя отдела сельского хозяйства и ветеринарии Тореали Жубанов.

Также отмечается, что сейчас отлов и дальнейшее уничтожение бродячих животных являются единственной мерой профилактики бешенства - тяжелейшего заболевания, которое может привести к летальному исходу. "К нам поступает очень много заявок от жителей города с жалобами на бродячих животных.  В последнем случае специалисты бригады допустили грубейшее нарушение. Отлов ни в коем случае нельзя производить на глазах у детей, чтобы не нарушить их психику. И сотрудники бригады уже наказаны. Им сделан выговор", - добавил Жубанов.

Напомним, работники ветеринарной службы провели отстрел собак на глазах у детей и школьников. Возмущенные жестоким обращением с животными жители обратились к журналистам. Инцидент произошел среди бела дня во дворе дома, который расположен рядом с Южно-Казахстанским медицинским колледжем. Как оказалось, заявку в ветеринарную службу подали работники медицинского колледжа. Комендант учебного заведения завил, что животные якобы нападали на него и студентов. И он предупреждал жильцов, которые подкармливали собак, что примет меры.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц