Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Пастух погиб от удара молнии в ВКО

30 мая 2016, 10:20
5
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В Абайском районе Восточно-Казахстанской области от удара молнии погиб чабан, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Уже несколько дней в области держится пасмурная переменчивая погода, переходящая в дождь.

Как сообщили спасатели, несчастный случай произошел в сельском округе Кенгирбай-би на зимовке Караой. 65-летний мужчина пас скот, когда в небе зазвучали раскаты грома. От удара молнии чабан получил травмы, несовместимые с жизнью. Как стало известно, в апреле этого года в том же Абайском районе от удара молнии скончалась лошадь. Между тем, рядом находившийся с ней человек выжил, получив термические ожоги.

По сообщению ДЧС, сезон гроз в ВКО начинается с апреля и длится до октября. Спасатели рекомендуют пастухам и чабанам, в случае, если молния застала их в поле или степи, слезть с лошади, сесть в канаву или яму. После этого желательно принять позу эмбриона, при условии что канава или яма не наполняется водой. Под деревьями прятаться нежелательно, так как молния в первую очередь бьет в высокие предметы. Особенно опасно стоять под такими деревьями, как дуб, сосна, тополь или ель.

В ДЧС напоминают, что молния может образоваться в десяти километрах от того места, где идет дождь. Поэтому не стоит спешить и выходить из укрытия сразу после дождя. Опасность получить удар током сохраняется до тех пор, пока слышен гром. "Между тем, если вы увидели, как человека ударила гроза, не бойтесь подойти к нему и оказать ему помощь. Человеческое тело не может удерживать электрический заряд. Согласно распространенному заблуждению, пораженного молнией необходимо на несколько минут закопать в землю, после чего электрический заряд из него выйдет. Это ошибочное мнение, такие действия лишь ухудшали состояние пострадавшего и ускоряли его гибель", - добавили спасатели.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц