Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.27
EUR / KZT - 405.60
CNY / KZT - 51.55
RUB / KZT - 5.96

В Павлодаре экс-ректора пединститута приговорили к пяти годам за взятку

22 ноября 2011, 09:34
0
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Экс-ректора павлодарского пединститута Жумажана Нурмагамбетова осудили на пять лет за хищение более трех миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Суд Павлодара признал бывшего ректора Павлодарского государственного педагогического института (ПГПИ) Нурмаганбетова виновным по статьям "Хищение чужого имущества, совершенное неоднократно, по предварительному сговору", "Служебный подлог", а также "Злоупотребление должностными полномочиями". Приговором суда он осужден на пять лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на три года, без права занимать любые руководящие должности в течение семи лет.

Столь мягкое наказание суд объяснил принятием во внимание заслуги экс-ректора в науке, его ученую степень, а также добровольное возмещение части похищенных средств.

Как было установлено в ходе следствия, в апреле 2009 года бывший руководитель института принял на работу доцентом кафедры экономики, права и философии свою дочь, заведомо зная, что она там работать не будет. Спустя полгода, он ее уволил, а через пару месяцев вновь заключил с ней трудовой договор, правда, уже с увеличением преподавательской ставки и нагрузки, а также с начислением доплаты за ученую степень.

Таким образом, не проработав и дня в институте, дочь ректора в период с 20 апреля 2009 года по 1 января 2010 года заработала более 880 тысяч тенге (около шести тысяч долларов), которые были выплачены ей из фонда зарплаты сотрудников института путем подделки ведомостей по зарплате и платежных поручений.

В ходе судебного заседания выяснилось, что экс-ректором был также нанесен ущерб государству в 2,7 миллиона тенге, выделенных институтом на покупку десяти микроскопов для кафедры биологии. Несмотря на то, что, фирма, выигравшая конкурс на их поставку, закупила некачественные китайские приборы, да еще и по цене в несколько раз превышающую их реальную стоимость, глава вуза распорядился принять их на баланс, а также полностью рассчитаться с поставщиком.

Как сообщалось ранее, в начале этого года по результатам проверки областной прокуратуры Нурмаганбетов был привлечен к административной ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности. В дисциплинарном порядке за нарушения квалификационных требований законодательства о государственных закупках, оплаты труда, были также наказаны и другие должностные лица вуза.

В 2010 году на блог министра образования неоднократно поступали жалобы от сотрудников ПГПИ на состояние дел и нездоровую обстановку в учебном заведении. В частности, сообщалось о том, что глава вуза арендовал здание бывшего мотеля, переконструированного под жилье, где поселился сам и расселил своих родственников. Кроме того, комнаты в общежитии занимают не студенты, а люди, не имеющие к ПГПИ никакого отношения. 10 февраля 2011 года приказом министра образования и науки Бакытжана Жумагулова ректор Нурмагамбетов был освобожден от занимаемой должности.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц