Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Павлодарские вандалы добрались до этно-аллеи

20 февраля 2015, 01:52
16
Кадр КТК
Кадр КТК
Кадр "31 канала"
Кадр "31 канала"
Кадр КТК
Кадр КТК
Кадр "31 канала"
Кадр "31 канала"
Кадр "31 канала"
Кадр "31 канала"

В Павлодаре вандалы громят знаменитую в городе этническую аллею, сообщают корреспонденты "31 канала".

Сквер, в котором расположено около 20 композиций, символизирующих мир и дружбу между народами Казахстана, расположен на самой оживленной улице Павлодара. Аллея стала визитной карточкой города и местом для фотосессий молодоженов и гостей города. Однако буквально через месяц после появления этно-аллею начали громить вандалы. За четыре года абсолютно каждая фигура не раз была разбита. Каждую весну власти вынуждены ремонтировать символы народа Казахстана. В этом году восстанавливать придется даже фонари уличного освещения.

Вандалы повредили лопасти у мельницы, символизирующей белорусскую общину, каменного барана, греческую Афродиту, а украинского аиста украли прямо из гнезда, отмечает телеканал КТК. "Меня очень возмущает то, как наши павлодарские люди поступают с символами общей нашей культуры. Ведь это специально построено для того, чтобы объединить все наши общие культуры, тем более, сейчас год Ассамблеи народов Казахстана", - говорит местная жительница Кымбат Сарсикенова.

После первого нападения вандалов полицейские выставили передвижной пост и все лето осуществляли патрулирование территории. Вандалов это не остановило, но ни один хулиган так и не был задержан. С наступлением холодов местную достопримечательность охранять перестали. Председатель славянского культурного центра Павлодара Татьяна Кузина говорит: "Безнаказанно это, к сожалению, и это надо каким-то образом изменить, может быть, камеры поставить, отследить и действительно сделать показательное судилище над теми, кто посягает на духовные ценности любого народа".

По словам полицейских, за вандализм, совершенный несовершеннолетними, предусмотрено административное наказание родителей, около 30 тысяч тенге. В случае со взрослыми сумма возрастает до полумиллиона тенге, либо общественные работы или арест на 75 суток.

Стоит отметить, что в факты осквернения памятников и скверов нередко выявляются во многих регионах страны, но именно Павлодар имеет самую дурную славу. В этом году малолетние вандалы успели повредить экспонаты музея Воинской Славы, а до этого нападениям несколько раз подвергалась статуя русалки.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц