Подробности ареста казахстанки в Сингапуре рассказали в МИД РК

18 июля 2017, 18:37
8
Подробности ареста казахстанки в Сингапуре рассказали в МИД РК - Исправительное учреждение Сингапура. Фото ©REUTERS/Edgar Su
Исправительное учреждение Сингапура. Фото ©REUTERS/Edgar Su

В Министерстве иностранных дел РК рассказали подробности ареста 26-летней казахстанки в Сингапуре, передает корреспондент Тengrinews.kz. Напомним, Елена Калугина была приговорена к четырехнедельному сроку за попытку дать взятку полицейскому.

Как сообщил руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Ануар Жайнаков, посольство РК в Сингапуре узнало о задержании девушки 29 июня. "Поступила информация из Бюро по противодействию коррупции Сингапура о задержании гражданки Республики Казахстан, 1990 года рождения, по обвинению в попытке дать взятку офицеру полиции Сингапура в размере 2050 сингапурских долларов - это порядка 1500 долларов. В тот же день консул Казахстана встретился с задержанной. Он ознакомился с материалами дела. Для организации защиты прав нашей соотечественницы наши дипломаты помогли найти квалифицированного адвоката, а также залогодателя", - отметил он.

По словам Жайнакова, позднее на одном из слушаний суд предложил Калугине выйти под залог. Однако по законодательству Сингапура залог может внести только гражданин этой страны. Дипломаты смогли найти такого залогодателя, поскольку у Елены не было знакомых - граждан Сингапура. 3 июля она была отпущена под залог в размере 5000 сингапурских долларов (около 3600 долларов). В ходе третьего слушания судебного заседания, которое состоялось вчера, 17 июля, суд вынес решение приговорить Елену Калугину к 30-дневному лишению свободы с отбыванием наказания в женской колонии Сингапура.

"Хотел бы особо подчеркнуть роль наших дипломатов в этом деле. Вы знаете, что в Сингапуре достаточно суровое законодательство в области коррупционных правонарушений. И ей грозил реальный срок до пяти лет тюрьмы. Благодаря усилиям наших дипломатов, подбору квалифицированного адвоката в том числе, срок наказания она получила минимальный", - добавил Ануар Жайнаков.

Срок отбывания наказания исчисляется со дня вынесения приговора. Елена Калугина не стала оспаривать решение суда. Согласно законодательству Сингапура, девушка сможет получить право на условно-досрочное освобождение. Она может выйти на свободу после отбытия 2/3 срока наказания в случае отсутствия нарушений условий содержания. После отбытия наказания она будет депортирована в Казахстан.

"На родине в отношении Калугиной не предполагается принятия каких-либо мер. Стоит добавить, что она прибыла в Сингапур еще 24 июня по туристической визе. А 28 июня полиция провела обыск в номере гостиницы, где она проживала. Причиной обыска стало подозрение в нарушении правил пребывания на территории страны. Как правило подобные действия полиция проводит в случаи подозрений в деятельности не соответствующей цели поездки", - подытожил Жайнаков.

Ранее сообщалось, что Елена Калугина хотела подкупить инспектора Ло Лунг Э и сержанта Ксавье Сон Хун Ге. Калугина предложила им взятку, так как полицейские могли ее арестовать. Однако инспектор отказался от предложения казахстанки и арестовал ее.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц