1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Подростки попали под разряд при переходе железной дороги в Караганде 27 мая 2021, 23:13

В Караганде двое подростков попали под разряд в десятки тысяч вольт при переходе железной дороги, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Караганде двое подростков попали под разряд в десятки тысяч вольт при переходе железной дороги, передает корреспондент Tengrinews.kz.

14-летние мальчики получили тяжелые ожоги и попали в реанимацию. Один из них накануне впал в кому.

Дамир Бекпосунов 19 мая гостил у своего одноклассника Сергея, который живет на станции Большая Михайловка. ЧП случилось, когда Сергей провожал друга домой и они переходили железнодорожные пути.

"Первый состав они обошли, - рассказала тетя Дамира Бакыт Садырова, - а второй состав не стали обходить. По словам Сережи, они полезли под поездом. Если состав такой большой, а поезда не размыкают, как его обходить? Дамир сразу сознание начал терять, а Сережа увидел его, еще успел побежать и на помощь позвать, видимо, в состоянии шока. И там ему стало плохо".

У Сергея состояние средней тяжести. Три дня назад его выписали из больницы с улучшением. А вот у Дамира ожоги 50 процентов поверхности тела и поражение внутренних органов. Он в тяжелом состоянии.

"Мы очень боимся его потерять, - плачет Бакыт. - Это не передать словами. Парень борется там. Мы хотим, чтобы он выжил. Чтобы он вернулся к нам. Я без него не могу. Это частица моей души. Он мой помощник. Я его очень сильно люблю. А после нашего случая на станции сразу людей много появилось, начали бегать, работать. Они там все вот эти заземления, провода убирают. Думаю, хотят скрыть следы своей халатности".

На станции Большая Михайловка этот случай не единственный. По словам местных жителей, несчастья здесь происходили часто. Наземный переход есть, но часто на нем стоят составы, и людям приходится или обходить по 500 метров, или лезть под вагонами. Особенно когда торопятся на электричку.

"Здесь знаете, сколько случаев было? - возмущается местная жительница Надежда Согрина. - До нас никому нет дела! Здесь 10 подъездных путей, из них 2 главных. Все пути заняты, кроме 2 главных. Понимаете, какая загруженность? Надо как-то регулировать. Подумайте о людях! Куда нам деваться? Что нам теперь, летать, что ли? Почему не рассоединить эти вагоны?"

"Мне порой с грудным ребенком приходится под вагоном перелазить, - поддерживает соседку Кристина Хребтова. - Я ребенка одного в школу отпустить не могу. Так как постоянно идут составы в одну сторону и во вторую. Я сама не раз была свидетельницей: иду с работы через переход, едет состав. Останавливаешься его пропустить, с другой стороны идет другой состав параллельно. Тут взрослый боится, не может сориентироваться, за что схватиться, чтоб тебя ветром не задело. А тут дети идут. У нас тут много детей живет, и все ходят в школу через пути".

Жители уже больше 50 лет просят построить на станции надземный или подземный пешеходный переход. В Отделе коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Караганды сообщили, что недавно по поручению акима Карагандинской области выделены деньги на разработку проектно-сметной документации на строительство путепровода для станции Большая Михайловка.

"В августе уже завершатся все работы по получению госэкспертизы, - ответил заведующий сектором  автомобильных дорог Нуржан Тасмагамбетов. - После планируется реализация проекта по строительству данного путепровода. Будем подавать бюджетную заявку на строительство. В рамках проекта предусматривается установка лифтов на путепроводе для лиц с ограниченными возможностями и лестница. Надеемся, к началу следующего года приступим".

По данным Нуржана Тасмагамбетова, железнодорожные пути на станции принадлежат "Казахстан Темир Жолы", но там сообщили, что комментарий по ЧП с подростками готовится.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram