1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Пожар на мусорном полигоне близ Алматы локализовали

Спасателям удалось локализовать пожар на мусорном полигоне в Алматинской области и снять угрозу распространения огня, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент по ЧС региона.

"В 14.00 возгорание твердых бытовых отходов на мусорном полигоне в Илийском районе Алматинской области локализовано, угроза распространения огня снята. Работы по тушению проводятся в круглосуточном режиме. Тушение осуществляется путем рекультивации и засыпки тлеющей массы с одновременной проливкой водой очагов возгорания, для чего организован бесперебойный подвоз воды и грунта", - говорится в сообщении.

Всего с момента возникновения пожара спасатели завезли на полигон свыше 25 тысяч кубометров грунта и 5,5 тысячи кубометров воды. Для тушения труднодоступных очагов был привлечен вертолет  Ми-8 с водосливным устройством.

Пожар на мусорном полигоне близ Алматы показали с высоты

В тушении пожара всего задействовано свыше 100 человек и 40 единиц техники ДЧС Алматинской области, акимата Илийского района, ТОО "АДК Таза Алем" и ТОО "Таза Жер".

"Работы по тушению осложнялись высокой пожарной загрузкой мусорного полигона, ветром с порывами до 9 метров в секунду, а также расположением свалки над землей со складированием мусора высотой 10-15 метров, при этом сам полигон размещен на возвышенности", - пояснили в ведомстве. 

13 июня площадь пожара, по официальным данным, составляла 7 гектаров, на момент локализации - 6 гектаров. 

"На начальном этапе тушения пожара из-за сильной задымленности точную площадь пожара определить не представлялось возможным, и была установлена предварительная площадь. Принятыми мерами не допущено распространения возгорания на всю площадь мусорного полигона - 34,4 гектара", - отметили в ДЧС. 

Фото предоставлены пресс-службой ДЧС Алматинской области

Ранее из-за густого дыма на Капшагайской трассе столкнулись восемь машин. Дорогу пришлось перекрыть. Пожар начался в 14.26 10 июня. В это время поступило сообщение о возгорании. Загорелись твердые бытовые отходы на мусорном полигоне в Илийском районе, вблизи автодороги Алматы - Оскемен.

Напомним, в 2019 году утром 16 мая возле села Айтей Карасайского района Алматинской области на мусорном полигоне произошло возгорание твердых бытовых отходов. Жители Алматы чувствовали сильный запах гари.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram