Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

О попытке рейдерского захвата бизнеса Жамалиева заявляет его защита

08 мая 2015, 13:13
62
Иллюстрация Temgrinews.kz
Иллюстрация Temgrinews.kz

Защита Кайрата Жамалиева заявляет о том, что "кто-то пытается заняться рейдерским захватом его бизнеса", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"На мой взгляд, органами уголовного преследования допускается ряд нарушений в части ареста имущества. Санкция части 4 статьи 194 предусматривает конфискацию имущества, но, согласно нормы Уголовного кодекса статьи 48, конфискация должна проходить в объеме, если это имущество или ценности были добыты преступным путем. Однако, несмотря на это, на сегодняшний день арестованы все его активы, я имею в виду бизнес. И поэтому я считаю, в этой части происходят незаконные действия, на мой взгляд, со стороны органов уголовного преследования. То есть крен уголовного преследования в отношении Жамалиева происходит именно (в сторону - Прим. автора) его бизнеса", - сказал журналистам адвокат бизнесмена Кайрата Жамалиева Мухамбеткали Шайхин.

Он также обратил внимание, что Жамалиева "охраняют как особо опасного преступника", а такой надобности, по словам адвоката, нет. "Он вообще впервые привлекается к уголовной ответственности. Является отцом шестерых несовершеннолетних детей. Поэтому в этой части, я считаю, тот резонанс, который создался вокруг данного преступления, на мой взгляд, конечно, преувеличен. И, на мой взгляд, кто-то пытается, мягко говоря, рейдерским захватом заняться", - заявил Шайхин.

Также адвокат рассказал, что в ближайшее время он с коллегами подготовит большую жалобу во все правоохранительные органы, контролирующие органы: Генеральную прокуратуру, МВД, Администрацию Президента.

"Как мы материалы уголовного дела получим, будем свою позицию отстаивать и будем просить, будем требовать, чтобы все расследовалось в рамках правового поля", - заявил адвокат.

Отметим, сегодня на судебном заседании, которое проходило в Есильском районном суде Астаны без участия СМИ, суд оставил без изменения решение об аресте части имущества Кайрата Жамалиева. В частности, помимо квартиры в Астане наложен арест на доли Жамалиева в ТОО "PetroMunaiContract", ТОО "Host", ТОО "Империя Лото 2012", ТОО "Паритет 2003" и ТОО "Villeroy KZ". Также арест наложен на расходную часть банковских счетов вышеназванных ТОО.

Адвокаты планируют обжаловать в скором времени арест счетов . Защита бизнесмена отмечает, что если решение об аресте счетов вступит в законную силу, то все эти компании не смогут выплатить зарплату своим сотрудникам, численность которых составляет порядка 1000 человек.

24 апреля житель Астаны Нурлан Жумагулов разместил в социальных сетях информацию об избиении своего сына Алиби, утверждая, что участником происшествия был предприниматель Кайрат Жамалиев. Жумагулов сообщил о том, что 21 апреля его сын Алиби Жумагулов уехал из дома на полчаса по делам, а ночью с родителями связался его друг, который рассказал о том, что молодой человек был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

Жамалиев был задержан. На имущество предпринимателя Кайрата Жамалиева наложен арест. Суд постановил избрать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде ареста на два месяца - до завершения расследования.

Инцидент вызвал огромный резонанс в социальных сетях. Так, к примеру, жителей Астаны в социальных сетях призвали бойкотировать заведения, принадлежащие предпринимателю Кайрату Жамалиеву.

Расследование находится на личном контроле у генерального прокурора и министра внутренних дел РК.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц