Родные погибшего в Кабуле казахстанца и МИД ищут возможность доставить тело на родину

22 января, 23:03
25
Фото предоставлено родными погибшего
Фото предоставлено родными погибшего

Родные погибшего при теракте в Кабуле рассказали о подготовке к возврату тела на родину, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам родственников, тело погибшего казахстанца решено забрать раньше запланированного. В связи с этим семья прибегла к помощи частной компании. 

"Перевозка через посольство занимает около семи-десяти дней. Но ведь десять дней - это много. Он же не просто погиб, его же расстреляли, что с ним случится за 10 дней, от него совсем ничего не останется", - объясняет супруга погибшего Шолпан Жампеисова. 

По словам родных, у погибшего осталось двое детей, старшему сыну 13 лет, младшей дочери три с половиной года. 

"Мы только сейчас занялись этим вопросом и мне завтра уже надо (платить - прим.автора). Я связался с консулом в Кабуле, он нам помог найти компанию, которая осуществляет такие перевозки. У меня есть люди в Кабуле, они готовы помочь, и ждут только деньги, чтобы в течение двух-трех дней привезти моего сына", - рассказал отец погибшего Жусупперген Жампеисов. 

Сообщения с просьбой о помощи в транспортировке родные рассылают через социальные сети и мессенджеры. 

Контакты родных: Жампеисова Шолпан Сабитовна +7 778 161 1289, Жампеисов Жусупперген Капанович +7 777 537-45-07. 

В пресс-службе МИД сообщили, что знают о планах родных, постоянно с ними на связи и оказывают всяческую поддержку. 

"Сейчас рассматриваются три основных варианта: оплата страховой компании, компании, которая пригласила нашего гражданина в Афганистан, и возможность транспортировать тело за счет государства. Наши дипломаты ищут наиболее быстрый и безопасный вариант, так как в Кабуле по прежнему сохраняется высокий уровень террористической угрозы. В любом из вариантов есть свои процедуры согласования, они занимают время. В нашем случае, это государственные деньги, мы не можем тратить их без соответствующих документов. Мы никогда не отказываем нашим гражданам в помощи, но если они решили транспортировать тело самостоятельно, это их право и, действительно, это будет быстрее", - прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков. 

По его словам, компания, которая занимается транспортировкой тела, изначально запросила 20 тысяч долларов. Казахстанские дипломаты смогли найти другую компанию, которая пошла навстречу и согласилась вернуть тело погибшего на родину за 6-7 тысяч долларов. 

Напомним, в результате нападения террористов на гостиницу в Кабуле 21 января погиб гражданин Казахстана 1978 года рождения, житель Астаны. Он находился в Афганистане с деловой целью по приглашению одной из афганских компаний, работающих в сфере телекоммуникаций. 

Вооруженные боевики проникли в Intercontinental Hotel вечером 20 января. По данным СМИ, атака, длившаяся около 18 часов, была подавлена. В итоге удалось спасти 126 человек, в том числе 41 иностранца.

Что известно о погибшем в Афганистане казахстанце

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц