Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Сбивший полицейского экс-чиновник в Павлодарской области не согласен с обвинением

05 июня 2014, 03:57
23
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

В Павлодарской области сбивший полицейского экс-чиновник не согласен с обвинением, передает корреспондент Tengrinews.kz. Бывший руководитель аппарата акима Иртышского района Жанат Сматаев считает, что не заслуживает обвинения в тяжком преступлении.

Как заявил адвокат обвиняемого Сергей Яскевич, экс-чиновник не заметил сбитого полицейского и просто стал жертвой обстоятельств. "Моего подзащитного обвиняют по статье "Умышленное применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти", с чем мы категорически не согласны. В обвинении говорится, что он умышленно сбил полицейского, то есть в момент ДТП Сматаев должен был ясно осознавать, что он хочет задавить сотрудника полиции. Но если человек не видел, кого сбил, то он и не мог иметь умысла", - говорит Яскевич.

Супруга обвиняемого Бибигуль Сматаева, выступающая его защитником, отмечает, что ее муж заслуживает наказания, но только в административном порядке. "Мой муж просто не заметил этого полицейского. Кроме того, в тот день был дождь, плюс музыка в салоне. Да, он видел полицейскую машину с проблесковыми маячками, но его раньше никогда не останавливали, поэтому он и не думал, что ему сигналят. К тому же там были и другие машины. Поэтому он не остановился и проехал дальше, не доезжая до нашего дома, стояла еще одна полицейская машина, подумав, что там областные гаишники, он побоялся, что его могут лишить прав, общественной огласки, поэтому не остановился. Перед этим он выпил бутылку пива, но у него была легкая степень опьянения. По заключению судмедэкспертизы, пострадавшему был причинен легкий вред здоровью. То есть максимум, моего мужа могли бы оштрафовать, лишить прав, но не более того", - отметила Сматаева.

Между тем, как следует из обвинительного заключения, пострадавший Александр Нурмагамбетов считает наезд намеренным. По его словам, водитель не мог не заметить случившегося. "Нурмагамбетова ударило передним бампером по ногам, после чего он перелетел через капот и ударился головой о лобовое стекло. В тот момент он увидел Сматаева Жаната, взгляд которого, был направлен именно на него", - говорится в обвинительном документе. Также отмечается, что от сильного удара у иномарки разбилось лобовое стекло и оторвало передний госномер.

Как сообщалось в мае этого года, защита экс-чиновника просила суд отпустить его под залог в два миллиона тенге. Однако суд оставил виновника инцидента под арестом.

Напомним, в апреле этого года руководитель аппарата Иртышского района Павлодарской области 29-летний Жанат Сматаев, находясь за рулем в нетрезвом состоянии, сбил полицейского, который пытался остановить его автомобиль. Бросив пострадавшего, нарушитель скрылся с места происшествия, но был задержан и водворен в изолятор временного содержания.

Пострадавшим оказался помощник участкового. Мужчина был доставлен в больницу, но после оказания медицинской помощи от дальнейшей госпитализации отказался. Как отмечали в райакимате области, за несколько дней виновник ДТП был уволен с поста руководителя аппарата Иртышского района.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц