Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Семья из Сирии в суде Караганды обжалует отказ в присвоении статуса беженцев

22 февраля, 20:05
66
Фото: Телеканал "Астана"
Фото: Телеканал "Астана"

Сирийская семья, в данное время проживающая в Караганде, в судебном порядке намерена обжаловать отказ в присвоении статуса беженцев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz cо ссылкой на адвоката семьи Алексея Кочкарова. Отметим, что согласно решению казахстанских властей, главе семейства - гражданину Сирии Ясеру Ализиддину позволено находится в Казахстане до 25 марта. По истечении этой даты ему и пятерым детям придется покинуть страну либо их депортируют.

"Я ознакомился с документами семьи. Подготовил бумаги и сдал в Казыбекбийский районный суд. Мы намерены обжаловать отказ о присвоении статуса беженца в судебном порядке", - заявил Кочкаров.

При этом у его супруги Сандугаш Райсовой гражданство Казахстана, и она может оставаться в Караганде на любой срок. Однако женщина опасается отправлять пятерых детей и мужа в Сирию. Между тем родные Райсовой открыли счет для тех, кто хочет помочь беженцам материально.

"Мы не просим денег для себя. Мы хотим собрать немного средств для Ясера и его детей. Ведь чтобы остаться в Казахстане, им нужно, чтобы на счету у каждого было по 2 миллиона 600 тысяч тенге. Таких денег ни мы, ни наши родственники собрать самостоятельно не можем. Но мы надеемся, что хотя бы сможем собрать на расходы по судебным издержкам”, - рассказала сестра Сандугаш - Алмагуль Райсова. Также, по словам женщины, семья нуждается в бесплатном переводчике с арабского языка для представления интересов Ясера в суде. Пригласить специалиста по объявлению семье не по карману.

Напомним, семья Ализиддин-Райсовых приехала в Караганду из Сирии. Сандугаш Райсова и сириец Ясер Ализиддин поженились в 1997 году. У них родились пятеро детей. Когда начались бомбардировки в Сирии, семья приехала в Караганду, на родину Сандугаш. Здесь Ясер и дети получили временный статус беженцев.

Ранее в отделе миграционной полиции ДВД Карагандинской области пояснили, что в Казахстане беженцами признают лишь тех, кто спасается от преследования по расовой принадлежности, политическим убеждениям и национальной дискриминации. Война, по данным миграционной полиции, в этот перечень не входит. В связи с этим, семья не подпадает под статус "беженцев".


Нравится
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц