KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Школьник в Астане не понесет наказание за убийство своего одноклассника

19 января 2015, 16:32
44
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Школьник в Астане не понесет уголовного наказания за убийство своего одноклассника, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Согласно статье 16 УК РК, уголовной ответственности за убийство подлежит лицо, достигшее ко времени совершения уголовного правонарушения 14-летнего возраста. Несовершеннолетний Олжахан (подозреваемый - Прим. автора) родился 17 апреля 2001 года и на момент совершения не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность за совершение убийства, в связи с чем досудебное расследование прекращено", - сообщили в прокуратуре Астаны, отвечая на запрос редакции.

Расследование показало, что Олжахан "на почве внезапно возникших неприязненных отношений со своим одноклассником нанес ему один удар неустановленным в ходе следствия ножом", вследствие чего последний скончался.

В прокуратуре отметили ненадлежащее исполнение должностными лицами сферы здравоохранения и образования Астаны своих обязанностей, необоснованно допустивших к общеобразовательной программе Олжахана, состоящего на учете в столичном Медцентре проблем психического здоровья. Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебного расследования ДВД города по части 2 статьи 371 Уголовного Кодекса РК (халатность), дальнейшее производство досудебного расследования передано в Следственный Департамент МВД Казахстана.

Напомним, ЧП произошло 16 сентября прошлого года в школе-лицее №76 Астаны. Во время урока между двумя учениками 8 класса произошла ссора, в ходе которой один из учеников нанес удар неустановленным предметом своему однокласснику в область грудной клетки, в результате чего последний скончался. Прибывшей бригадой скорой помощи констатирована смерть, причиной которой, по предварительной версии, явилась проникающая колотая рана, геморрагический шок. После случившегося директор школы, а также учитель, присутствовавший на уроке, были отстранены от работы, а мальчик помещен в психиатрическую лечебницу. ДВД Астаны 14 ноября 2014 года было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".


Нравится
Показать комментарии (44)