Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Случайные прохожие будили жильцов дома во время пожара в "Юбилейном" в Алматы

11 мая 2016, 14:57
20
Фото © Шокан Алхабаев
Фото © Шокан Алхабаев

Случайные прохожие разбудили жильцов многоквартирного дома во время крупного пожара в Алматы и помогли выбраться пострадавшим из горящих квартир, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом рассказала Диана Сатыбалдиева, жительница дома, на первом этаже которого находится супермаркет "Юбилейный".

Пожар начался около 04.30 в кафе "Корова бар" и через несколько минут распространился на рядом стоящий супермаркет "Юбилейный". Спустя некоторое время огонь перекинулся на фасад жилого семиэтажного дома. Однако, по словам жильцов, многие из них и не подозревали, что их квартиры горят. Только громкий шум на улице и стук в двери разбудили жителей дома. По словам Дианы Сатыбалдиевой, это были посетители компьютерного клуба, расположенного рядом с их домом.

"Из-за криков и шума мы подумали, что на улице кто-то дерется. Через пару минут к нам в дверь начали стучать, и мы подумали, что драка идет уже в подъезде. Потом только услышали, как люди кричат "Пожар!". Мы выбежали, только успев схватить документы, а остальное все осталось в доме. Эти парни из компьютерного клуба - молодцы, помогли бабушке и дедушке, которые спускались с балкона. Потому что весь подъезд был в дыму и невозможно было пройти там. Одного из парней, который пошел стучать в двери на верхние этажи, начало тошнить. Видимо, много дыма надышался", - поделилась девушка.

Между тем вся мебель, вещи и другие ценности ее семьи сгорели при пожаре. Власти города пообещали полностью возместить причиненный ущерб пострадавшим жильцам. Однако, по словам Сатыбалдиевой, они только недавно сделали дорогостоящий ремонт и купили новую мебель. "Такое разочарование, что мы собирали долгие годы, буквально по 10 тысяч откладывали на долгожданный ремонт. И тут такое произошло. Весь подъезд видел, как мы всю зиму ремонтировали квартиру и закончили только в январе. А мебель мы стали постепенно покупать после ремонта. Мы даже несколько месяцев жили без кухонного гарнитура. Купили его буквально месяц назад и толком не успели насладиться, попользоваться", - добавила она.

Тем временем, на месте пожара работают специалисты оценочной компании. На данный момент они затрудняются огласить суммы компенсации. "Сейчас нельзя сказать о конкретном размере вреда, потому что в каждом случае индивидуально рассчитывается размер причиненного ущерба. В каждой квартире свой ремонт, разная техника и мебель была. Потом все это калькулируется и составляется общая сумма ущерба", - отметил руководитель оценочной компании "Анира" Рашид Адамов.


Фото © Шокан Алхабаев

Напомним, пожар начался 10 мая примерно в 04.30 в кафе "Корова бар". Через несколько минут огонь распространился на рядом стоящий супермаркет "Юбилейный". А чуть позже и вовсе перекинулся на фасад жилого семиэтажного дома. Сотрудниками Департамента по ЧС были спасены семь человек, а также эвакуированы 140 человек. В результате пожара пострадало 46 квартир, владельцы которых были размещены в палаточном лагере. Спустя несколько часов на место происшествия прибыл аким города Бауыржан Байбек, который поинтересовался состоянием здоровья пострадавших.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц