Смерть от сосульки: трагический случай с алматинкой объяснил аким района

23 ноября, 14:18
20
 Алтай Рахимбетов. Фото:almaty.gov.kz
Алтай Рахимбетов. Фото:almaty.gov.kz

Аким Бостандыкского района Алматы Алтай Рахимбетов прокомментировал трагический случай, когда местную жительницу убило сосулькой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как известно, сейчас полиция проводит следственные действия.

"По результатам будут приняты меры. По правилам благоустройства Алматы, ответственность за очистку, в том числе и кровли, от наледи и сосулек, лежит на собственниках здания. Если это жилое здание, то орган управления или КСК. Это очень трагичный случай, хотя высота снежного покрова была небольшой, но особенности построенной крыши привели тому, что скопилась такая масса льда, которая привела к смерти человека", - отмечает аким.

В ответе на официальный запрос Tengrinews.kz в Управлении ГАСК Алматы сообщили, что заказчиком на строительство многоквартирного жилого дома с подземным автопаркингом и объектами обслуживания по адресу Маркова 75 является ТОО "Erdem company". Они же собственники земельного участка площадью 0.1343 гектара. Подрядная организация ТОО "Hayat Med", разработчик проекта ТОО "NURLY SAULET". РГП "Госэкспертиза" провела экспертизу в 2012 году. Через год государственным актом приемочной комиссии объект был введен в эксплуатацию.

Как дополнили в Бостандыкском акимате, когда к ним поступает жалоба на наличие сосулек, в место, где найдена несбитая сосулька, выезжают специалисты. После этого вызывают КСК и дают указания убрать. Специалисты должны проконтролировать процесс устранения наледи.

Также Алтай Рахимбетов сообщил, что в правительство направлены предложения от Алматы, которые позволят изменить контроль за деятельностью КСК.

"В деятельности КСК выявлен ряд пробелов, в том числе и в законодательстве, когда председатели КСК оказались неподотчетны никому, кроме общего собрания", - говорит Рахимбетов.

По его словам, в районе 1770 многоэтажных домов. Он попросил местных жителей сообщать в акимат про образование сосулек на зданиях.

"У нас налажено общение через электронные средства массовой информации, в том числе и через Facebook, Instagram. Пожалуйста, обращайтесь. Мы будем незамедлительно принимать меры по устранению подобных явлений", - сообщает Алтай Рахимбетов.

20 ноября в Бостандыкском районе Алматы с кровли 9-этажного жилого дома по улице Маркова, 75 (ЖК "Adal Residence") упал лед. 60-летняя женщина, на которую упала ледяная глыба, скончалась до приезда скорой помощи.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц