Спасение альпинистов на Тянь-Шане: в горах сошло несколько лавин

19 августа, 14:11
2
Спасение альпинистов на Тянь-Шане: в горах сошло несколько лавин - Иллюстративное фото: unsplash.com
Иллюстративное фото: unsplash.com

Поиск и спасение пропавших в горах Кыргызстана альпинистов из Алматы осложняют несколько сошедших лавин, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК. 

О подробностях операции рассказал официальный представитель ведомства Айбек Смадияров.

"17 августа казахстанскому консулу в Бишкеке поступила информация о том, что на пике Победы (Иссык-Кульская область, Кыргызстан) в горах Тянь-Шань пропали три альпиниста из Казахстана.

Было установлено, что граждане Казахстана Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев и Александр Чечулин 4 августа начали поход на пик Победы. Все трое являются профессиональными и опытными альпинистами. 14 августа альпинистам удалось покорить вышеуказанный пик. В этот же день началось ухудшение погодных условий.

15 августа примерно в 8.15 часов альпинисты последний раз вышли на связь и подали сигнал о случившемся. Кроме этого, они сообщили о смерти Александра Чечулина. По предварительным данным, от отека легких. На момент подачи сигнала альпинисты находились на высоте 6900 метров. Палатки и снаряжение унесло ветром. Они также сообщили, что выкопали снежную яму и укрылись в ней", - рассказал Айбек Смадияров.

О происшествии сразу же сообщили в дежурные части МЧС Кыргызстана и КЧС МВД Казахстана.

"18 августа вертолет, принадлежащий туристической компании, организовавшей поход, дважды поднимался в воздух для обследования предполагаемого района, где пропали альпинисты. К сожалению, безрезультатно, так как в горах сошло несколько лавин и в этом районе все покрыто снегом.

Сложность операции по спасению состоит в том, что разрешенная высота полета в этих горах - 4500 метров, а также в погодных условиях (полеты могут быть осуществлены только до середины дня, так как после обеда в горах падает туман)", - добавил Смадияров. 

По словам официального представителя МИД, в посольстве Казахстана создан оперативный штаб, который оказывает содействие в поисках пропавших альпинистов. Дипломаты находятся на постоянной связи с компетентными органами Казахстана и Кыргызстана, а также с родственниками пропавших. 

Вопрос спасения альпинистов находится на особом контроле руководства МИД.

О спасательной операции рассказал на своей странице в Instagram и аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. 

"В горах Кыргызстана продолжается спасательная операция. Троих военных альпинистов Министерства обороны РК доставят в базовый лагерь "Каркара", расположенный ниже пика Хан-Тенгри.

Отсюда они вылетят на вертолете Ми-703 (171) "Казавиаспаса" через погранпереход "Кегень" в городе Каракол Иссыкульской области Кыргызстана. Поисковый отряд направится в лагерь туркомпании AK-SAI TRAVEL, где были зарегистрированы пропавшие альпинисты.

Спасатели оснащены необходимым оборудованием. Отмечу, это настоящие профессионалы, которые имеют опыт таких восхождений. Руководит группой Максут Жумаев", - заявил аким.

Ранее сообщалось, что двое алматинских альпинистов Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев попали в снежную ловушку в горах Тянь-Шаня в Кыргызстане. Операцию по спасению туристов возглавит известный альпинист Максут Жумаев.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц