1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Судящейся за приемного сына алматинке предложили мировую с биологической матерью

  • 108
Гульжан Килибаева с приемным сыном. фото из личного архива. Гульжан Килибаева с приемным сыном. фото из личного архива.

Жительнице Алматы Гульжан Килибаевой, которая сейчас судится за приемного двухлетнего сына, предложили пойти на мировую с биологической матерью мальчика. Это корреспонденту Tengrinews.kz подтвердили в пресс-службе Алматинского городского суда.

"Сторонам предоставили недельный срок на заключение мирового соглашения. То есть в течение этого периода им дана возможность прийти к согласию и решить, у кого останется ребенок. Если они придут к обоюдному для них решению, суд это примет и прекратит производство по данному делу. Если же стороны не придут к согласию, суд будет руководствоваться законом", - сообщили в пресс-службе АГС.

14 февраля в апелляционной судебной коллегии Алматинского городского суда началось рассмотрение дела о лишении опекунства алматинки Гульжан Килибаевой, у которой могут отобрать приемного ребенка. Ранее права на малыша заявила биологическая мать, которая при рождении отказалась от него в роддоме.

Ранее сообщалось, что Гульжан Килибаева около двух лет назад взяла на воспитание малыша из Дома малютки. Когда ребенку исполнилось десять месяцев, семья Килибаевой начала собирать документы на усыновление. Органы опеки дали разрешение на усыновление, и в сентябре Дом малютки начал искать биологическую маму, чтобы спросить ее разрешение на усыновление еще раз. Когда женщину отыскали, она заявила, что хочет забрать ребенка. Ранее суды разных инстанций вынесли решение в пользу биологической матери.

В отчаянии приемные родители обращаются за помощью к общественности и в Генеральную прокуратуру.

Ранее общественные деятели и представители НПО Казахстана высказались по поводу ситуации с приемным ребенком, которого могут забрать у алматинской семьи в пользу биологической матери. В частности, руководитель добровольного общества "Милосердие" Аружан Саин уверена, что данная ситуация может негативно сказаться на усыновлении детей в Казахстане.