Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Три района Алматы пострадали в результате селя

23 июля 2015, 09:24
27
Фото очевидцев
Фото очевидцев

В результате селя в Алматы пострадали дома в трех районах города, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя акима города Юрия Ильина.

"Ориентировочно в 2.15, по предварительным данным, которые мы получили от "Казселезащиты", произошел прорыв моренного озера Безымянного, под ледником Каргалинка. Объем этого озера составлял порядка 40 тысяч кубов. Прорыв спровоцировал образование селевого потока. Селевой поток дошел до плотины Каргалинка, высота потока была на гребне около 10-12 метров, то есть, вся масса воды была задержана селезащитным сооружением", - рассказал Ильин.

По его словам, на данный момент состояние селезащитного сооружения стабильное, никаких повреждений нет, производится сброс воды. "Наблюдаем повышенный расход воды в реке Каргалинка, который составляет порядка 10-12 кубических метров в секунду. Для реки это большой расход. В результате подтоплены сооружения на территории трех районов. Больше всего пострадал Наурызбайский район - населенный пункт Чапаево. Сейчас производится эвакуация, в дальнейшем будем производить подворовой обход с целью определения количества домов, которые были подтоплены. Частично подтоплена территория Ауэзовского района, но незначительно. В Алатауском районе пострадал поселок Алгабас - в нем подтоплено около 97 домов. Эти района не представляют угрозу для дальнейшего проживания", - говорит Ильин. 

"Мы ожидаем, что в выходные дни возможно выпадение осадков в горной местности, которые могут спровоцировать превышение расхода воды по рекам, но сейчас "Казселезащита" усиленно ведет наблюдение. Если понадобится, будем проводить профилактический спуск моренных озер с целью уменьшения угрозы", - добавил замакима. Он рассказал, что дополнительно был совершен облет озера №6 и Большого Алматинского озера. Там, по словам Ильина, ситуация стабильная. 

Замакима также прокомментировал отсутствие SMS-оповещения. По его словам, компании, которые заключали договоры об SMS-рассылке в случае ЧП, не сработали, как этого требовало предписание. Эти факты будут расследоваться.

Аким Наурызбайского района Куанышбек Кашкимбаев добавил, что уровень воды в русле реки Каргалинка поднялся до 5-6 метров. Как только спадет до нормального уровня, затопленные участки будут обследованы, специалисты подсчитают количество пострадавших или разрушенных домов. "Сейчас произведена дополнительная оценка этой плотины. Специалисты говорят, что никакой опасности нет, одна плотина есть, которая выдержала и нормально функционирует", - отметил аким. Он заверил, что ситуация под контролем.

Как известно, информация о повышении уровня воды в реке Каргалинка поступила в ДЧС в 03.00. Произошло подтопление двух поселков - Каргайлы и Каменка. Проводится сброс воды через шлюзы. Плотина целая. Проводится эвакуация людей из близлежащих населенных пунктов. На месте работают спасатели, полиция, сотрудники ДЧС и акимата - около 440 человек. Информации о пострадавших нет. В ДЧС подчеркнули, что угрозы для города ЧП не несет. В акимате Наурызбайского района создан оперативный штаб.

Советник акима Алматы Сергей Куянов сообщил, что в 05.00 специалисты вылетели на облет территории. Он добавил, что полиция уже занялась поиском людей, которые распространяли в соцсетях и комментариях к новостям информацию о том, что ожидается вторая волна селя, а также о том, что произошел прорыв плотины.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц