Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Уголовное дело возбуждено по факту суицида солдата-срочника в Карагандинской области

23 мая 2014, 10:29
6
Мырзабай Сапарбаев. ©nv.kz/
Мырзабай Сапарбаев. ©nv.kz/

По факту смерти солдата-срочника в Карагандинской области возбуждено уголовное дело. Об этом сообщила пресс-служба Главной военной прокуратуры Казахстана, отвечая на запрос корреспондента Tengrinews.kz.

"По факту суицида рядового Мырзабая Сапарбаева Карагандинским отделом Центрального регионального военно-следственного управления Министерства внутренних дел возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 102 Уголовного кодекса Казахстана "Доведение до самоубийства", - говорится в ответе.

Напомним,  в Карагандинской области 19-летний солдат-срочник Мырзабай Сапарбаев был найден мертвым на вышке, где охранял колонию строгого режима. По данным военной прокуратуры, ЧП произошло 17 мая 2014 года на вышке 7-го поста по охране ИУ-159/7 поселка Долинка Карагандинской области. Рядовой по призыву воинской части 6505 Сапарбаев совершил суицид путем выстрела в голову из табельного оружия АК-74.  

Как отметили в прокуратуре, проводятся неотложные следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств самоубийства рядового. "Проверяется ряд версий, в том числе связанная с доведением до самоубийства в результате неуставных взаимоотношений", - отмечает прокуратура. Родственники погибшего также не верят в версию самоубийства.

Как напомнили в ведомстве, случай самоубийства в этой же части имел место в 2013 году. "4 декабря 2013 года в учебном городке 2-го батальона воинской части 6505 обнаружен висящим на брючном ремне военнослужащий по призыву рядовой Бауыржанов, который скончался не приходя в сознание при госпитализации в медицинское учреждение. В ходе доследственной проверки было установлено, что Бауыржанов неоднократно подвергался систематическим унижениям и насильственным действиям со стороны командира взвода старшего лейтенанта Мейманова", - напоминают в прокуратуре. Дело старлея было направлено в суд, где находится на стадии судебного рассмотрения.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц