Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Ураган в Алматы стал хорошей проверкой для мечети "Байкен" - инженер

18 мая 2015, 15:10
25
Фото с сайта prolamp.kz
Фото с сайта prolamp.kz

Мечеть "Байкен" успешно выдержала сильный ураган в Алматы, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал главный инженер проекта Айбек Чингисов. Опасения по поводу возможного повреждения конструкций выразили очевидцы. Специалист объяснил, почему во время урагана в Алматы с купола частично слетела облицовка. По его словам, строители вели там работы по утеплению купола и сняли нижнюю часть облицовки. Из-за нарушения целостности поверхности ветер проник внутрь и "выдавливал" декоративные листы.

По словам инженера, даже при скорости в 10 метров в секунду, давление ветра составляет около 60 килограммов на квадратный метр. "Это значительно выше, чем нормативные требования. Если рассматривать этот случай, можно понять беспокойство людей, не специалистов, но то, что произошло - это хорошее испытание и башни хорошо себя показали. При их высоте в 63 метра - это нормальный эффект. Для такой высоты среднее горизонтальное перемещение составляет 20-25 сантиметров, а во время урагана колебания были даже меньше нормативных", - пояснил Чингисов.

Главный имам мечети Кулмухамед Махамбет рассказал, что ураган в Алматы не помешал прихожанам прочитать намаз. "После урагана уже через полчаса мы читали намаз. На крыше в тот момент работали двое строителей, они все отремонтировали за час. Никакого ажиотажа или дискомфорта не было", - сказал он. Отметим, что мечеть "Байкен" была открыта в декабре 2014 года, каждую пятницу туда приходят почти три тысячи человек.

Напомним, ураган в Алматы и Астане разразился 16 мая. В городах наблюдались сильные порывы ветра. На некоторых улицах были повалены деревья, оборваны линии электропередачи. В связи с непогодой в аэропорту Алматы также были задержаны некоторые рейсы. Как сообщили в ДЧС Алматы, скорость порывов ветра, по данным метеостанции, на момент пыльной бури составила 11 метров в секунду.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц