Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Видео с дракой на дороге в Алматы изучают в полиции

10 июня 2015, 11:56
50
© youtube.com/MOTOR.KZ
© youtube.com/MOTOR.KZ

Полиция изучает видео с дракой на дороге в Алматы, недавно попавшее в Сеть, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на ДВД города.

"Сообщение принято к сведению. Видео изучается. Проводятся проверочные мероприятия", - заявили в департаменте. Напомним, видео с дракой на дороге в Алматы было опубликовано 9 июня. По информации автора ролика, инцидент произошел на пересечении проспектов Абая - Абылай хана. Судя по записи с видеорегистратора, водитель фургона Mercedes-Benz Viano набросился с кулаками на водителя маршрутного автобуса №120, который ехал по выделенной полосе. По словам очевидцев, драка продолжалась несколько минут. Комментаторы видеозаписи не исключают, что поводом для рукоприкладства послужил новый дорожный указатель, который позволяет со среднего ряда обычному транспорту ехать прямо, а не как раньше - налево.

Напомним, первую выделенную полосу для общественного транспорта в Алматы нанесли по проспекту Абая от улицы Момышулы до проспекта Достык. Нововведение вызвало неоднозначную реакцию среди водителей. Многие не понимали, как теперь совершать поворот направо, не пересекая желтую линию. Представительница Комитета административной полиции Ирина Лукьянина у себя на страничке в Facebook разъяснила ситуацию:

"Поворачивая направо, водитель должен двигаться как можно правее. Если крайняя правая полоса отдана маршрутным ТС и отделена сплошной линией разметки, то поворачивать направо придется со второй полосы. В данном случае это и будет "как можно правее". 

 

"Чтобы сделать поворот направо более безопасным, сплошную линию перед подходом к перекрестку превращают в прерывистую. В этом случае при повороте направо водитель обязан перестроиться на крайнюю правую полосу. Имейте в виду, если вы намерены через перекресток двигаться прямо, то по-прежнему ваша полоса - левая".

 

"Точно так же сплошную линию превращают в прерывистую на съездах в прилегающие территории. И в этом случае, совершая поворот направо, водитель обязан сначала перестроиться на правую полосу. Как повернуть на дорогу со спецполосой без штрафа? В соответствии с ПДД, если полоса, обозначенная знаком 5.9, отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства перестраиваются на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части дороги при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам".

 

"В данной ситуации водитель выезжает на дорогу, на которой крайняя правая полоса отдана маршрутным ТС.
И опять, поворачивая направо, нужно держаться как можно правее. И в данной ситуации "как можно правее" - это будет поворот на вторую полосу".

 


"Чтобы не создавать лишних проблем водителям, сплошную линию в начале перекрестка тоже превращают в прерывистую. И сейчас, поворачивая направо (держась "как можно правее"), необходимо сначала заехать на полосу для маршрутных ТС (ПДД это разрешает), но затем незамедлительно покинуть ее. Причем покинуть ее незамедлительно водитель должен и в том случае, если даже прерывистая не переходит в сплошную! Поворот вы обязаны сделать на эту полосу, но движение по ней запрещено".

 

"Точно так же, выезжая на такую дорогу с прилегающей территории, водитель (держась как можно правее) обязан сначала повернуть на полосу для маршрутных ТС. Но затем необходимо незамедлительно ее покинуть (еще до того, как прерывистая разметка перейдет в сплошную)".

 

"Если полоса для маршрутных ТС отделена прерывистой линией разметки, ПДД разрешает заезжать на нее для посадки и высадки пассажиров. Но только для посадки или высадки! И только при условии, что это не создает помех маршрутным ТС".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц