1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Водители пяти автобусов в Алматы оштрафованы за вредные выхлопы 27 мая 2016, 11:18

Штраф накладывается на физическое лицо и является основанием для проведения проверки на предприятии -перевозчике.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Алматы по статье "Эксплуатация автомототранспортных и других передвижных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах" оштрафовали водителей пяти городских автобусов. Проверка проводилась в рамках мероприятия "Чистый воздух города Алматы", которое проходит с 23 по 27 мая 2016 года совместно с специализированной природоохранной прокуратурой, МПС ДВД, "Инспекцией транспортного контроля" и управлением пассажирского транспорта". Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил Руководитель отдела лабораторно-аналитического контроля городского департамента экологии Айткул Халелов.

Он пояснил, что на водителей наложен штраф в 2 МРП - 4 242 тенге. "Штраф накладывается на физическое лицо и является основанием для проведения проверки на предприятии-перевозчике. В ходе рейда было выявлено превышение допустимых норм выбросов отходящих газов на следующем автотранспорте: Daewoo A828 HA маршрут  №54 ТОО "Авто Алма Транс", Daewoo A775 HA маршрут №95 ТОО "Авто Алма Транс", Isuzu 410 BO 02 маршрут №409 ТОО "Бату Travel", Isuzu 061 RT 02 маршрут №142 ТОО "Думан Транс Ком", Mercedes-Benz B 541WAN маршрут №212 Алматы-Талгар (название предприятия будет выяснятся через департамент государственных доходов)", - сказал он.

Халелов пояснил, что автобусы проверялись специальными сертифицированными приборами, которые измеряли вредные выхлопы и анализировали дым. Теперь предприятия, которым принадлежат автобусы с превышением норм, будут проверяться более пристально - их технику планируют проверять прямо на выезде из гаража. "Оштрафованным водителям мы позволили довезти людей по маршруту. Автопаркам дано уведомление о необходимости провести пуско-наладочные работы. При повторном нарушении штраф будет увеличен. Возможно наложение и других санкций за повторность - лишение прав и наказание руководителей автопарков", - сказал Халелов. Он пояснил, что автобусы должны быть приведены в порядок, чтобы снизить показатели выхлопов до допустимых норм - в каждом индивидуальном случае в зависимости от модели и пробега транспорта они отличаются.

В департаменте экологии отметили, что ранее со стороны населения поступало много жалоб на выхлопы из автобусов. В целом, значительные выбросы загрязняющих веществ от транспортных средств стали одной из проблемных вопросов Алматы: около 80 процентов от общего количества выбросов загрязняющих веществ составляют выбросы от передвижных источников. По данным Департамента экологического мониторинга Алматы РГП "Казгидромет", среднемесячные концентрации составили: взвешенных веществ - 1,3 ПДКс.с. (среднесуточное значение предельно допустимой концентрации), взвешенных частиц РМ-10 - 3,1 ПДКс.с., диоксид азота - 2,8 ПДКс.с., формальдегид -1,4 ПДКс.с., атмосферный воздух города в целом характеризуется повышенным уровнем загрязнения и равен значениями СИ (стандартный индекс – наибольшая измеренная в городе максимальная разовая концентрация любого загрязняющего вещества, деленная на ПДК) - 3,1 и НП (наибольшая повторяемость превышения ПДК любым загрязняющим веществом в воздухе города) - 6,5 процента (повышенный уровень) по концентрациям диоксида азота, оксида углерода и взвешенных веществ.