Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Вопрос строительства ливневой канализации подняли в Алматы после потопа

17 мая 2016, 15:48
11
Фото Станислав Игнатов/facebook
Фото Станислав Игнатов/facebook

В Алматы вновь подняли вопрос строительства ливневой канализации после недавнего потопа, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на брифинге рассказал руководитель отдела благоустройства управления природдных ресурсов и регулирования природопользования Даурен Нурдаулетов.

За прошедшие сутки в городе выпало порядка 36 миллиметров осадков. За последние 30 лет среднемесячная норма осадков за май составляла около 100-109 миллиметров. А в этом году, по состоянию на 17 мая, уже выпало порядка 149 миллиметров осадков.

"Основной проблемой в городе является отсутствие ливневой канализации. Основная задача имеющейся арычной сети является полив зеленых насаждений. При необходимости арыки, конечно, выполняют функцию отвода осадков, но это не первостепенная функция. В текущем году управление природных ресурсов запланировало реконструкцию и строительство арычной сети, порядка 15 километров. Это по 23 участкам из тех, которые имеют места подтопления. Также ведется подготовка по реконструкции участков рек Есентай" (4,5 километра) и Карасу четыре километра).

Чиновник добавил, что по поручению акима были созданы рабочие группы по обследованию участков подтопления для дальнейшего концептуального решения проблемы. "Работы по очистке арычной системы проводятся ежедневно. Но сейчас она не справляется с количеством осадков. На реконструкцию и строительство новых участков арычной системы города выделено порядка 400 миллионов тенге. Примерные сроки завершения работ - сентябрь-октябрь текущего года", - сказал Нурдаулетов.

"В связи с отсутствием ливневой канализации всю нагрузку на себя принимала арычная система. В связи с чем происходят подтопления участков. Строительство ливневой канализации - вопрос открытый. Очень большой проект. В связи с интенсивной застройкой города данный вопрос носит открытый характер", - добавил он.

Нурдаулетов добавил, что, касательно возмещения ущерба владельцем под решенных домов была создана рабочая группа, она занимается исследовании участков. После комиссия вынесет решение.

Напомним, 16 мая в Алматы прошел сильный дождь, в результате чего вода затопила некоторые районы города. Так, на одной из улиц города неизвестная девушка практически во весь рост провалилась в воду в переполненный арык. Видео инцидента прислали в редакцию. Кроме того, ливневыми дождями затопило Арбат напротив торгового дома "Пассаж". Также сообщалось, что дождевыми водами затопило метро.

В Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК сообщали, что в результате сильных ливневых дождей в Алматы, зарегистрировано 127 случаев затопления частных жилых домов и придворовых территорий. Больше всего случаев подтопления приходится на Алатауский район - 87 случаев, в Наурызбайском районе - 17 случаев, в Жетысуском районе - 15 случаев, в Медеуском районе - 5 случаев и в Турксибском районе - 3 случая. По информации КЧС МВД РК, всего в Алматы дождевыми водами подтопило 18 частных жилых домов и 109 придворовых территорий.

Отметим, что в южной столице объявлено штормовое предупреждение. "В ближайшие сутки 17-18 мая в связи с прогнозом сильных дождей на реках Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей ожидается формирование паводков, склонового стока", - сообщала пресс-служба ДЧС Алматы.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц