1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Взрыв в Шортанды: фото с места трагедии 17 ноября 2021, 19:38

Фотокорреспондент Tengrinews.kz побывал на месте трагедии в Шортанды, где от взрыва газового баллона погибли двое взрослых и один ребенок, а
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Фотокорреспондент Tengrinews.kz побывал на месте трагедии в Шортанды, где от взрыва газового баллона погибли двое взрослых и один ребенок, а пострадали члены двух семей: пять детей и пять взрослых.

16 ноября жители квартиры № 2 по улице Линейная в Шортанды решили провести семейное мероприятие и пригласили в гости родных. Всего собралось в квартире 13 человек. Что именно произошло в тот вечер, пока непонятно. Очевидно, что и взрыв, и пожар были сильными, судя по тому, что осталось от трехквартирного барака.

Спасатели предполагают, что жильцы нарушили правила эксплуатации газовым баллоном. Они заявили, что сначала произошел взрыв, предположительно, из-за утечки газа, с последующим возгоранием и обрушением кровли квартиры № 2.

В момент прибытия огнеборцев пламенем была охвачена кровля всех трех квартир. Под завалами нашли тела троих человек, один из них - четырехлетний ребенок.

В акимате также сообщили, что пострадали взрослые 1987, 1988, 1964, 1981, 1988 годов рождения и дети 2015, 2009, 2012, 2020, 2010 годов рождения.

Погибли ребенок 2017 года рождения и двое взрослых 1989, 1988 годов рождения.

В ЧП пострадало много детей. Двое из пострадавших не старше двух лет, одному 6 лет, еще двум по 10 и 11 лет.

Состояние троих несовершеннолетних оценивается как крайне тяжелое, сообщили в Управлении здравоохранения Акмолинской области. Дети получили 60-70 процентов ожогов и находятся на аппарате искусственной вентиляции легких.

"Получают соответственное лечение, проводится противошоковая терапия. Осмотрены офтальмологом, осмотрены комбустиологом, совместно осматривали профессор Малтабарова и другие профессора. Помимо этого, все заместители, директора, все заведующие осмотрели пострадавших. В принципе, состояние стабильное. Соответствует тяжести полученной травмы. Консультация и консилиум не нужны, нет необходимости", - добавили медики.

Еще двое получили 10 и 20 процентов ожогов тела. У одного от огня пострадало лицо.

"Переводим в ожоговое отделение, состояние стабильное, получает антибактериальную терапию. Появились признаки выхода из шока. Состояние стабильное. В консилиуме, консультации не нуждается", - рассказали в управлении.

Семьи пострадавших размещены у родственников. В акимате сообщили, что для погорельцев были выделены две квартиры, а также будет оказана помощь семьям по организации похорон погибших.

Поселок Шортанды находится в 75 километрах от Нур-Султана. Населенный пункт расположен вдоль железнодорожного пути, следующего в Кокшетау. Здесь проживают свыше 5 тысяч человек.

Спасатели отмечают, что 8 ноября специалисты гражданской защиты наведывались именно в эту квартиру для установления датчика определения концентрации угарного газа с проведением инструктажа по соблюдению норм и правил пожарной безопасности в быту, а также по безопасной эксплуатации бытовых газовых баллонов.

Полиция начала досудебное расследование по части 3 статьи 306 Уголовного кодекса с переквалификацией на часть 3 статьи 292 Уголовного кодекса "Нарушение требований пожарной безопасности".

Как в этом пепле и под завалами специалисты определят чью-то вину, непонятно.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram