"Я подчинялся только ему" - Габиден Кайымсултанов о Храпунове

07 августа, 17:24
3
Габиден Кайымсултанов. Фото ©Tengrinews.kz
Габиден Кайымсултанов. Фото ©Tengrinews.kz

Подсудимый по делу Виктора и Лейлы Храпуновых Габиден Кайымсултанов рассказал подробности знакомства с бывшим акимом Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Дело рассматривают в специализированном межрайонном суде по уголовным делам.

В ходе допроса Габиден Кайымсултанов заявил, что работал директором Коммунального государственного предприятия "Аппарат акима Алматы" с 1999 по 2008 год. Подсудимый проходит по одному эпизоду - отчуждение помещения в терминале аэропорта Алматы.

"30 декабря 2003 года аким Алматы Храпунов издает постановление о передаче в счет погашения задолженности помещения под объект обслуживания зданий международного пассажирского терминала в аэропорту Алматы. Этим же постановлением он обязывает КГП передать алматинской монтажной фирме объекты обслуживания здания международного пассажирского терминала в аэропорту площадью 2 481 квадратный метр. С этим постановлением мы были ознакомлены. Он (документ. - Прим. автора) был согласован 30 декабря, в этот день пригласили компанию, вручили им соглашение, и нами было оно подписано. Подписанием соглашения мои действия закончились", - заявил он.

Постановление, по словам Кайымсултанова, было подписано в кабинете Храпунова.

"На мои возражения: "Может, не надо", его прямой ответ был: "Не твое дело, подписывай". Все. В январе шли деньги, я это знал. В то время я не знал, что его действия незаконные, я узнал об этом, когда возбудили уголовное дело в 2011 году. Я не мог давать оценку своему начальнику. Согласно уставу нашего предприятия капитального строительства акимата, прямым учредителем был аким Алматы. И строительством пассажирского терминала он лично руководил. Я подчинялся только ему", - сказал Кайымсултанов.

Он пояснил, что КГП было организовано постановлением акима Алматы в 1999 году для активизации жилищного строительства, ввода в эксплуатацию незавершенных объектов, осуществления единой градостроительной политики, квалифицированного технического надзора, подготовки ПСД, реконструкции, ремонта объектов, а также для выполнения функций единого заказчика по поручению акимата Алматы.

В функции Кайымсултанова входила организация работы предприятия капитального строительства акимата Алматы.

Согласно информации суда, экс-руководитель управления капитального строительства Алматы, 64-летний Габиден Абитакинович Кайымсултанов, обвиняется по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 176 УК РК (в редакции 1997 года) "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", а также в соучастии в преступлении.

Габиден Кайымсултанов является отцом виновника резонансного ДТП - Алибека Кайымсултанова. Жуткая авария произошла в центре Алматы. Осенью 2009 года автомобиль Porsche Cayenne, которым управлял нетрезвый Алибек Кайымсултанов, столкнулся с машиной Toyota Camry. В ДТП погибли три студента алматинского вуза. Кайымсултанов скрывался от правосудия 2 года. Позже он пришел с повинной и был осужден на 7 лет лишения свободы.

В 2013 году Алибек Кайымсултанов вышел на свободу досрочно.

Суд проходит без участия Виктора и Лейлы Храпуновых, а также Айяра Ильясова. Помимо них, по делу проходят Яков Заяц, Габиден Кайымсултанов, Куандык Бискультанов, Абай Сапаров, Алтай Касымов, Серик Есмуканов, Айнакуль Садыкбаева, Абылайхан Карымсаков и Абдул-Газиз Мукашев.

"Я тебя уберу, я тебя уничтожу" - Яков Заяц вспомнил разговор с Храпуновым

Ранее на предварительных слушаниях суд отказал в удовлетворении ходатайств об освобождении всех подсудимых от ответственности в связи с истечением срока давности.

В отношении Виктора и Лейлы Храпуновых назначена мера пресечения в виде содержания под стражей, остальные подсудимые остаются под подпиской о невыезде.

По данным пресс-службы Алматинского городского суда, Лейла и Виктор Храпуновы обвиняются в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных организованной преступной группой. Причиненный ущерб государству превышает 250 миллионов долларов.

Виктор Храпунов покинул Казахстан в ноябре 2007 года и со своей женой Лейлой отправился в Женеву, где в то время учился его сын Ильяс. В Швейцарии он получил вид на жительство. В интервью Тagesanzeiger он объяснил происхождение состояния тем, что оно было накоплено его женой. Храпунов обвиняется в хищении сотен миллионов долларов за счет продажи городского имущества. Акимат Алматы направил иск в федеральный суд Лос-Анджелеса в 2014 году. По мнению следствия, Виктор Храпунов и его родственники перевели значительные средства из Швейцарии в США.

Дело Храпунова: в чем обвиняют бывшего акима Алматы и его супругу

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц