За что задержан Руслан Жанпеисов, объяснили в МВД

27 сентября, 16:27
158
За что задержан Руслан Жанпеисов, объяснили в МВД -     Руслан Жанпеисов. Кадр из видео
Руслан Жанпеисов. Кадр из видео

В Министерстве внутренних дел Казахстана разъяснили задержание гражданского активиста Руслана Жанпеисова, передает Tengrinews.kz.

В пресс-службе ведомства сообщили, что Бибарса Раимбекова (Руслана Жанпеисова) задержали по подозрению в хулиганстве, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью и оскорблении представителя власти.

Как поясняется, 11 июня в полицию Шымкента с заявлением на Раимбекова в полицию обратился житель города по факту причинения вреда его здоровью.

"При производстве досудебного расследования выяснилось, что неизвестный на мотоцикле преследовал автомобиль потерпевшего. После остановки автотранспорта мужчина, преследовавший потерпевшего, беспричинно выстрелил из аэрозольного устройства ему в глаза", - сообщает пресс-служба.

Отмечается, что в ходе расследования были изучены видеоматериалы с камер наблюдения, которые доказывают хулиганские действия подозреваемого. Учитывая это, по данному факту было начато досудебное расследование.

Полицейские сообщили, что, согласно заключению судебной экспертизы, потерпевшему причинен средний вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты остроты зрения.

Кроме того, 5 сентября текущего года поступило заявление от сотрудника полиции, находившегося при исполнении служебных обязанностей, о том, что во время несения службы Раимбеков оскорблял его нецензурными словами.

"Согласно заключению экспертизы, в разговоре с полицейским в речи Раимбекова содержатся слова, которые имеют неприличную форму и оскорбительный характер в отношении сотрудника полиции. По данному факту начато досудебное расследование по статье 378, части 2", - говорится в сообщении.

В МВД заявили, что Бибарс Раимбеков, он же Руслан Жанпеисов, систематически нарушает общественный порядок, за что неоднократно привлекался к уголовной ответственности.

"Имеет три судимости и отбывал наказание в исправительных учреждениях за совершение уголовных преступлений по статье 175, части 2 УК РК (кража), по статье 103, части 1 УК РК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), статье 399 УК РК (незаконное использование специальных средств негласного получения информации)", - заключается в сообщении.

Напомним, ранее в соцсетях появились предполагаемые кадры задержания известного гражданского активиста Руслана Жанпеисова в Шымкенте.

По данным Департамента полиции, 18 июня житель Шымкента обратился в полицию с заявлением о нанесении ему телесных повреждений.

"Факт зарегистрирован в ЕРДР по статьям 293 "Хулиганство" и 107 "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью", - сообщили в ведомстве.

Также сообщается, что по факту оскорбления сотрудника полиции при исполнении им служебных обязанностей проводится досудебное расследование по статье 378 "Оскорбление представителя власти". На данный момент он водворен в ИВС Шымкента.

Вечером, когда задержали Руслана Жанпеисова, мотоциклисты собрались возле Аль-Фарабийского отдела полиции.

"Автомотофедерация Шымкента решила поддержать Руслана. Мы все за него переживаем, дома волнуются жена и маленький ребенок. Не знаем, что будет дальше", - сказал представитель федерации Адиль Нургалиев.

Руслана Жанпеисова прозвали "охотником за полицейскими" за то, что он снимает на видео действия правоохранителей.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (158)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц