1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Руслана Жанпеисова приговорили к году колонии

Фото:instagram.com/ruslanzhanpeissov Фото:instagram.com/ruslanzhanpeissov

Активиста Руслана Жанпеисова (настоящее имя Бибарс Раимбеков) приговорили к одному году лишения свободы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда Шымкента.

Сообщается, что приговор ему вынесли 30 июля. Раимбеков признан виновным в умышленном причинении потерпевшему телесных повреждений средней тяжести, а также в оскорблении представителя власти и распространении видеозаписи в сети телекоммуникации.

По совокупности уголовных правонарушений его приговорили к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования потерпевших-истцов и взыскал с Бибарса Раимбекова 550 тысяч тенге.

"При рассмотрении дела судом было установлено, что осужденный с использованием аэрозольного устройства в виде пистолета, заряженного аэрозольным перцовым содержимым, произвел выстрел в область глаз потерпевшего, причинив последнему химический ожог обоих глаз, что повлекло за собой снижение остроты зрения. Кроме того, он в общественном месте публично оскорбил сотрудника полиции К., находящегося при исполнении своих должностных обязанностей, и выложил видеозапись на общедоступный интернет-канал", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что Раимбеков не признал вину в умышленном причинении телесных повреждений. Суд учел этот факт, а также то, что мужчина ранее неоднократно имел проблемы с законом.

"Суд не принял во внимание доводы подсудимого и его адвоката о том, что он произвел выстрел в лицо потерпевшему в пределах крайней необходимости и что в отношении него со стороны потерпевшего совершались противоправные действия.

Эти и другие утверждения были предметом исследования в суде и опровергнуты показаниями потерпевшего, свидетеля, видеозаписью, заключениями судебных экспертиз", - отметили в пресс-службе.

Руслана Жанпеисова (Бибарса Раимбекова) задержали 11 июля 2019 года  по подозрению в хулиганстве, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью и оскорблении представителя власти. В сентябре его выпустили из-под стражи до окончания следствия. 

А 14 апреля в Шымкенте он был привлечен судом к аресту на 25 суток за административные правонарушения. Позже стало известно, что срок ареста увеличили до 40 суток.

Позже активист вышел на свободу и обещал не снимать полицейских на видео.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.