Замглавного транспортного прокурора рассказал, как Максат Усенов добирался до Алматы

17 июня 2017, 17:21
77
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Первый заместитель транспортного прокурора РК Алпысбай Турсунбеков в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал, как Максат Усенов доехал до Алматы из заграничной поездки. 

Максат Усенов должен был прибыть в Алматы 14 июня рейсом из Бангкока, который летел через Астану. Однако до южной столицы скандально известный казахстанец так и не доехал. "Мистер Х6" остался в Астане. Как сообщили в Главной транспортной прокуратуре РК в ответе на запрос Tengrinews.kz, все линейные органы внутренних дел РК были ориентированы на вручение Усенову повестки с требованием о его явке в ЛОВД Алматы. 

"Мы его недолго искали. Он прибыл 14 июня в Астану. Вчера ночью он добрался на машине до Алматы. Явился он в местный ЛОВД. (…) Он не преступник. Мы хотели вручить повестку, но не получалось. Мы просто не могли найти его. (…) Нашли. Я подробности не знаю, этим занимался линейный отдел внутренних дел. Они нашли. Ему сказали, он сам пришел", - пояснил Алпысбай Турсунбеков.

По словам Алпысбая Турсунбекова, в его действиях правоохранительные органы не нашли уголовного правонарушения. "Поэтому привлекли к административной ответственности. Усенов привлекается по трем статьям Кодекса об административных правонарушениях РК. По мелкому хулиганству дали 10 суток ареста. Это максимальное наказание по этой статье. Также ЛОВД Алматы его привлек к ответственности за нарушение правил поведения на воздушном судне. Оштрафовали на 3 МРП. Кроме того, в отношении него составлен протокол за создание на воздушном судне ситуации, угрожающей безопасности полетов. Согласно КоАП РК, это поднадзорно Комитету гражданской авиации. Он еще будет привлекаться к ответственности по этой статье", = сообщил Алпысбай Турсунбеков.

Вчера, 16 июня специализированный межрайонный административный суд Алматы арестовал печально известного казахстанца на десять суток за мелкое хулиганство: он выражался нецензурной бранью в адрес бортпроводников, однако на суде "Мистер Х6" отрицал вину в этом, признался только в том, что курил.

 

Свой день рождения Усенов встретит в спецприемнике для административно арестованных. Отметим, что на суде Максат Усенов сказал, что работает юристом в строительной компании.

Позже в Главной транспортной прокуратуре сообщили, что Усенов еще был оштрафован на 3 МРП.

В Министерстве по инвестициям и развитию рассказали, что "Мистер Х6" будет привлечен к ответственности за создание на воздушном судне ситуации, угрожающей безопасности полетов. По данной статье предусмотрен штраф в размере 200 месячных расчетных показателей (453 800 тенге) либо административный арест на срок до 15 суток.

4 июня стало известно о вызывающем поведении Максата Усенова на борту самолета, летевшего рейсом Алматы - Бангкок. Один из пассажиров, Павел Коктышев, выложил видео произошедшего. По его словам, Усенов весь полет пытался задирать соседей, упрашивал стюардесс покурить и отказался пристегиваться и поднимать спинку кресла. По данным МИД РК, он летел транзитом во Вьетнам.

Позже в МИД РК сообщили, что за неподчинение требованиям экипажа парень был передан тайской полиции в аэропорту Бангкока. Однако стражи порядка его не привлекли к ответственности.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (77)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц