1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Футбол

Чемпиону Казахстана по футболу дали 4 года тюрьмы за смертельное ДТП

  • 5
Руслан Левига. Фото: poltava.to Руслан Левига. Фото: poltava.to

Экс-нападающий "Тобола" Руслан Левига получил четыре года тюрьмы, сообщает Tribuna.com со ссылкой на "Полтавщина Спорт", передает Vesti.kz

Суд признал 37-летнего Левигу виновным в ДТП, в котором погиб бывший полузащитник сборной Украины Сергей Закарлюка. Его взяли под стражу в зале суда и обязали выплатить по 200 тысяч гривен (более 3,6 миллиона тенге) родителям погибшего. Он может оспорить решение в течение 30 дней.

ДТП случилось 5 октября 2014 года. Левига был водителем легкового автомобиля, Закарлюка находился на пассажирском сиденье. Mercedes с футболистами врезался в военный грузовик, который стоял на трассе с включенным аварийным сигналом.

По версии следствия, смертельное ДТП случилось по вине Левиги. Сам экс-футболист свою вину не признал, заявив, что двигался со скоростью 80-90 километров в час.

По версии Левиги, причиной аварии стало то, что едущая перед ними машина резко сместилась влево, не включая поворотник, из-за чего он не успел среагировать на неподвижный грузовик. Также экс-форвард отметил, что добровольно компенсировал 400 тысяч гривен вдове Закарлюки, а с его родителями не смог договориться.

На суде Левига просил амнистии и освобождения от наказания, поскольку у него несовершеннолетний ребенок. Пассажиры военного грузовика дали свидетельские показания, что у футболиста были признаки алкогольного опьянения. Медицинское освидетельствование подтвердило легкую степень опьянения.

Автотехническая экспертиза подтвердила, что у легкового автомобиля Левиги было достаточно времени, чтобы затормозить или другим способом избежать столкновения.

На профессиональном уровне Левига после аварии не играл. В 2010 году он забил один гол в 11 матчах за "Тобол", с которым стал чемпионом Казахстана. Затем Левига перешел в азербайджанский "Баку", но спустя полгода вернулся в Украину.  

В апреле 2016 года Левига, перенесший операцию после аварии, начал играть в любительской лиге Полтавской области.