1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Футбол

Двенадцать европейских футбольных грандов учреждают Суперлигу 19 апреля 2021, 07:52

Двенадцать футбольных клубов объединились, чтобы учредить новый европейский футбольный турнир - Суперлигу. Об этом говорится в пресс-релизе,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© РИА Новости / Владимир Песня © РИА Новости / Владимир Песня

Двенадцать футбольных клубов объединились, чтобы учредить новый европейский футбольный турнир - Суперлигу. Об этом говорится в пресс-релизе, обнародованном в воскресенье, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

В число основателей вошли английские "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Челси", "Тоттенхэм", "Манчестер Сити", "Ливерпуль", испанские "Реал Мадрид", "Барселона", "Атлетико" и итальянские "Интер", "Милан" и "Ювентус".

"Ожидается, что еще три клуба присоединятся перед дебютной сессией игр, которая должна начаться как можно скорее", - отмечается в сообщении для прессы. Матчи будут проводиться в середине недели. В турнире примут участие 15 клубов-основателей и пять команд, которые будут отбираться на основе результатов предыдущего сезона.

Присоединиться к Суперлиге также предложили немецким футбольным клубам - "Баварии" и "Боруссии", но те отказались, как и французский "Пари Сен-Жермен".

В обмен на свои обязательства клубы-основатели коллективно получат единовременную выплату в размере 3,5 млрд евро для инвестиций в инфраструктуру и компенсации воздействия пандемии коронавируса.

Суперлигу возглавил руководитель "Реал Мадрид" Флорентино Перес, вице-председателями турнира стали Андреа Аньелли ("Ювентус") и Джоэл Глейзер ("Манчестер Юнайтед").

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА, UEFA) уже назвал инициативу "циничным проектом, который основан на корысти ряда клубов".  Ассоциация европейских клубов заявила, что она "категорически против" нового формата.

УЕФА и Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА, FIFA) пригрозили клубам-организаторам, что им будет запрещено выступать на национальном, европейском и мировом уровне, а их игрокам запретят играть за национальные сборные.

ФИФА подчеркнула, что выступает за солидарность в спорте и "может выразить лишь неодобрение в связи с созданием "закрытой отдельной европейской лиги" за рамками международных футбольных структур и без уважения к вышеупомянутым принципам".