1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Футбол

Футболисту Роману Широкову вынесли приговор за избиение арбитра 26 декабря 2020, 05:25

Мировой суд в московских Сокольниках вынес приговор бывшему футболисту сборной России Роману Широкову за избиение арбитра Никиты Данченкова,
Фото: РИА Новости © Фото: РИА Новости ©

Мировой суд в московских Сокольниках вынес приговор бывшему футболисту сборной России Роману Широкову за избиение арбитра Никиты Данченкова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Футболиста осудили по статье "Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений" и назначили ему наказание в виде 100 часов обязательных работ. Судья также обязал Широкова выплатить 100 тысяч рублей арбитру Никите Данченкову в качестве компенсации морального ущерба.

В суде Широков отказался от последнего слова. По мнению его защитника Вадима Лялина, конфликт произошел из-за несправедливого судейства Данченкова. Тем не менее Широков выразил готовность  выплатить компенсацию по иску в полном объеме.

Представители Данченкова просили суд направить дело в прокуратуру для ужесточения вменяемой футболисту статьи до покушения на убийство. Однако суд счел нынешнюю квалификацию преступления корректной и отказал в ходатайстве. Суд также не стал накладывать арест на имущество Широкова, о чем просил потерпевший, опасаясь, что футболист будет уклоняться от выплаты компенсации - Данченков заявил иск на 500 тысяч рублей.

Ранее Широков признал вину и рассчитывал на рассмотрение дела в особом порядке, при котором подсудимому не могут назначить более двух третей от максимально возможного наказания по статье. Однако потерпевший выступил против такого развития событий, и процесс проходил с изучением всех доказательств и привлечением свидетелей.

Широков избил Данченкова в августе во время любительского футбольного матча. Он набросился на судью, показавшего ему красную карточку, и ударил в лицо кулаком. Арбитр упал, Широков начал добивать ногами, но его оттащили.

Широков провел за сборную России 56 матчей, он бронзовый призер чемпионата Европы-2008 и трехкратный чемпион страны: дважды в составе петербургского "Зенита", один раз - московского ЦСКА. С клубом из северной столицы он также завоевал Кубок и Суперкубок УЕФА.