1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Футбол

Инсайдер рассказал об инциденте с Бауржаном Джолчиевым в голландском аэропорту

© Instagram © Instagram

Журналист и инсайдер Айдын Кожахмет в интервью Gol.ru рассказал о бывшем полузащитнике "Астаны" Бауржане Джолчиеве, который считался одним из самых талантливых футболистов своего поколения, но который с 2015 года остается без клуба. 

Он вспомнил историю, которая случилась с Джолчиевым во время выступлений за молодежную сборную Казахстана, и сравнил его с итальянцем Марио Балотелли. 

"В 2011-м молодежная сборная Казахстана играла с французами на выезде. Я работал в федерации футбола, полетел вместе с командой. У Франции был тогда бешеный состав: Гризманн, Ляказетт, Варан, Мангаля. Мы летели через Амстердам - там была пересадка.

Проходим на рейс через металлоискатели. И что-то запищало, когда проходил Бауржан Джолчиев. Пограничники попросили достать все из карманов. И он достает тюбик цилиндрической формы, а там что-то похожее на травку.

И погранцы не поймут, что это такое. Думают, что трава. В Голландии она разрешена для употребления, но перевозить ее нельзя. И поднялся страшный шум. Я подбегаю, смотрю - а там насвай в тюбике. Нас уже пугают: ребята, вы попали. Короче, все серьезно.

Команда, тренер - все в панике. Но мы выкрутились: наш менеджер сказал, что это средство от зубной боли, Джолчиев использует его в целебных целях. И что никакое это не наркотическое вещество, можно проверить.

Они поверили: окей, ладно, но только мы вам не разрешим его пронести. И я Бауру говорю: "Давай выбрасывай". А он на меня так посмотрел растерянно: "У меня же больше нет". Но заставили его выбросить.

Мы пошли на рейс. Потом оборачиваюсь, а Баур трется возле погранцов. Вижу, что он хочет забрать выброшенный насвай из урны. Пришлось забирать его оттуда чуть ли не насильно.

После этого инцидента тренер не поставил его в состав в воспитательных целях. Хотя я не уверен, что парень это понял.

Он как Марио Балотелли. Его никто не может понять. Даже те ребята, которые с ним очень близко общаются. Он действительно был очень талантливым. У него было все - мог стать звездой. Но закончил с футболом в 25 лет. 

Тогда он выдвинул требования. Сказал, что готов играть только в той команде, которая будет платить ему миллион евро в год плюс миллион или два подъемных. Ему, естественно, никто никогда такие деньги не стал бы платить. Агенты предлагали варианты в России, а он им ответил: "Готов ехать только в московские клубы, а этот колхоз типа "Амкара" и "Урала" меня не интересует".

Самые больше зарплаты в нашем футболе в "Астане". И максимальная, по-моему, 100 тысяч долларов в месяц. Но это только у одного-двух игроков.

Джолчиев пытался реанимировать карьеру пару лет назад. Прошел просмотр все в той же "Астане". Но сборах тренер был доволен, хотел видеть его в команде. А он: "Ну вы знаете мои условия, они не изменились". И снова остался без клуба. Сейчас живет в свое удовольствие. Играет в чемпионатах города. Не работает. Был момент, когда немного располнел. Сейчас вроде взялся за ум, помогает другу в его футбольной школе", - рассказал Кожахмет. 

Свой последний матч Джолчиев провел 8 декабря 2015 года, когда вышел на замену в гостевой игре против "Галатсарая" (1:1). С тех пор футболист оставался без клуба, хотя пытался трудоустроиться в "Актобе", "Ордабасы" и "Иртыше". 

Кроме "Астаны", Джолчиев играл за "Тобол", "Атырау" и "Алма-Ату". В сборной Казахстана на его счету три гола в 14 проведенных матчах.

8 мая Джолчиеву исполнилось 30 лет. В начале июня главный тренер "Шахтера" Вячеслав Грозный в интервью Vesti.kz заявил, что готов взять в команду игрока, с которым работал в "Тоболе".