1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Футбол

Полгода сидят без зарплаты детские тренеры ФК "Иртыш" 21 августа 2020, 10:36

Тренерам детского футбольного центра в Павлодаре задолжали больше 16 миллионов тенге. Вот уже несколько месяцев они сидят без заработной платы,

Тренерам детского футбольного центра в Павлодаре задолжали больше 16 миллионов тенге. Вот уже несколько месяцев они сидят без заработной платы, а сам местный клуб "Иртыш" находится на грани закрытия из-за миллиардных долгов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал Аstana TV.

Заработную плату тренерам детского спортивного центра перестали платить еще весной. Без денег несколько месяцев работали двадцать сотрудников. А 1 июля их и вовсе отправили в неоплачиваемый отпуск.

"Нам должны деньги за три месяца - апрель, май и июнь. За июль и август мы получили от государства 42 500 и 21 250. То есть люди все, наши тренеры, за пять месяцев получили 63 тысячи с копейками. Нам говорят: "Пишите иски в суд". Но мы знаем, что футболисты писали, которые играли за "Иртыш". Все отклоняется", - рассказал тренер футбольного центра Алибек Джусупов.

Тренеры пытались поговорить с руководством футбольного центра. Но директор учреждения, по их словам, на контакт не идет. С ним пытались пообщаться и родители детей, которые не первый год занимаются в центре. Но даже к ним глава центра не вышел.

В детском центре более 500 воспитанников. Во время карантина юные спортсмены тренировались в режиме онлайн. Все задания тренеров выполняли под руководством родителей. По словам мам и пап, дети сейчас очень скучают по "живым" занятиям.

"Уже техника не та, все не то. Надо возобновлять тренировки, а из-за того, что творится в "Иртыше" у нас, тренерам не платят, никаких в принципе тренировок нет. Очень жаль. У нас очень много талантливых, хороших мальчишек от 16 до 20 лет", - отметил отец воспитанника центра Владимир Мензатюк.

В областном управлении спорта с проблемой детских тренеров знакомы хорошо. Чиновники обещали, что без работы эти специалисты не останутся. А вот долги по заработной плате погасят только после того, как рассчитаются с задолженностью взрослого футбольного клуба "Иртыш".

"Все долги были в футбольном клубе "Иртыш". Поэтому сейчас даже при желании погасить долги перед тренерами потребуется сначала оплата налоговой задолженности, которая составляет около миллиарда тенге. Футбольный центр продолжит свое существование", - пояснил исполняющий обязанности руководителя Управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Нурлан Есембаев.

Телеканал уточнил, что на развитие детского футбола из областного бюджета в этом году выделено почти 250 миллионов тенге. Центр будет создан заново, но уже самостоятельно, без участия взрослого "Иртыша". Правда, в новое учреждение наберут больше сотрудников и урежут всем тренерам заработную плату. Но такая оптимизация позволит тренировать больше детей, заявили чиновники.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас