1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Футбол

О потенциале сборной Казахстана по футболу высказался новый тренер 12 мая 2022, 20:00

Новый главный тренер сборной Казахстана по футболу Магомед Адиев в откровенном интервью Vesti.kz рассказал, как он ушел из "Шахтера" и сколько
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Фото ©Vesti.kz Фото ©Vesti.kz

Новый главный тренер сборной Казахстана по футболу Магомед Адиев в откровенном интервью Vesti.kz рассказал, как он ушел из "Шахтера" и сколько сомневался, принимать ли поступившее предложение. Также он рассказал, на сколько рассчитан его контракт и какие перед ним стоят задачи, передает Tengrinews.kz.

- Стоит ли ждать каких-то кардинальных изменений в составе сборной в ваш первый созыв?

Стоит. Я рассматриваю. В моей голове есть ряд кандидатов, которые не вызывались и не дебютировали. Мало их вызвать. Если я их позову, я думаю, они дебютируют в национальной сборной. 

Я не знаю, сколько я проработаю на этом посту. Если честно, я и не хочу знать. Я не любитель смотреть в завтра и философствовать о чем-то. Но самый главный для меня критерий, которого я всегда стараюсь придерживаться, - после меня должно остаться что-то, на что по приходу будет опираться мой следующий коллега. Я должен стараться давать результат и готовить завтрашний день этой сборной.

- Будет ли вызываться в сборную Александр Меркель?

Я по Меркелю не готов разговаривать, потому что я не знаю, по нему какая ситуация. Хочет ли он быть в национальной сборной, есть ли возможность, чтобы он здесь находился? Я думаю, в ближайшие дни по этому вопросу разберусь. Мне самое важное, чтобы у футболиста была мотивация быть в сборной. Если она у него есть, есть соответствующие характеристики под это, конечно, мы с тренерским штабом рассматриваем, и он появляется. Если это суперодаренный футболист, пускай будет европейского уровня, но он говорит, что хотел бы паузу, никаких проблем, его в сборной не будет. Мотивация.

- Какая у вас позиция по натурализации в целом и по натурализации Идриса Умаева в частности?

Искусственно ходить и кого-то уговаривать - это и не в моем характере. Ладно мой характер, я так понимаю, это и не в характере Федерации футбола. Я считаю, это действительно не нужно. Особенно какими-то финансами завлекать. Если человек изъявляет желание, у него есть мотивация - хочу получить гражданство, хочу играть за сборную... Мы же видим в мини-футболе - у Казахстана есть ряд футболистов натурализованных, которые дают разницу, дают результат, и людям это нравится, и люди ходят туда. Конечно, мы тоже не против каких-то усилений. Любой тренер не против, чтобы состав усиливался. Но уговаривать я не вижу смысла.

Скажу так - Умаев хочет. Он мне это сказал: "Я бы хотел получить казахстанское гражданство и выступать за сборную, тем более и вы туда (в сборную. - Прим. ред.) пришли". У него желание есть. И я думаю, этот вопрос можно рассмотреть.

- Какую позицию в сборной вы видите самой проблемной?

На сегодняшний день я вижу проблемной центральную ось. Выбыл ряд футболистов. И Абикена, и Зайнутдинова, скорее всего, не будет. И по Куату много вопросов. Поэтому на сегодняшний день это самая проблемная у нас позиция.

- Можете уже озвучить, например, какую схему игры сборной вы видите? Хотите ли кого-то из игроков на другой позиции попробовать?

Да, будут определенные изменения в позициях. По крайней мере, так сейчас мне это видится. Но более детально это будет видеться, когда три дня у нас будут двухразовые тренировки и потом мы закончим это контрольной игрой. Вот в эти четыре дня мне надо как можно ближе познакомиться с футболистами. И после этой двусторонней игры, когда начнется непосредственно подготовка, а я думаю, подготовку надо как-то блоково вести, не только Азербайджан, Азербайджан - Словакия, там четыре дня, это будет уже второй блок. И я вижу даже изменения в том плане, что какие-то футболисты будут в какой-то игре оставаться на скамейке, чтобы выйти со Словакией.

- Какой потенциал вы видите у сборной в новом цикле?

Я считаю, что все-таки есть ряд футболистов, за счет которых можно и нужно строить игру. И не считаю, как некоторые мне говорят, слабые (футболисты в сборной Казахстана. Прим.). У них есть определенный уровень, есть качество. Я считаю, что на этих качествах мы можем стать боеспособным коллективом. Это мое твердое убеждение. Получится у меня это или нет, узнаем скоро. Смотрю позитивно, скажем так.

Подробнее о том, кому Адиев пророчит отъезд в зарубежную лигу, о существующей у него системе штрафов игроков, а также другие откровения можно узнать из видеоинтервью ниже. 

44-летний российский специалист Магомед Адиев официально возглавил сборную Казахстана по футболу 6 мая. Он покинул карагандинский "Шахтер", который тренировал с прошлого года. До Адиева обязанности главного тренера сборной исполнял Андрей Карпович, а до него ее возглавлял Талгат Байсуфинов.

Мы открыли еще один Telegram-канал. О деньгах и казахстанском бизнесе. Подписывайтесь на Tengri Деньги!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

  • ПОДЕЛИТЬСЯ

Join Telegram