Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Путин отреагировал на скандал в ФИФА

28 мая 2015, 20:54
49
Президент ФИФА Йозеф Блаттер и Владимир Путин. © Reuters
Президент ФИФА Йозеф Блаттер и Владимир Путин. © Reuters

Президент России Владимир Путин прокомментировал коррупционный скандал в Международной федерации футбола (ФИФА). По мнению Путина, аресты высокопоставленных футбольных функционеров являются попыткой США не допустить переизбрания Йозефа Блаттера на пост президента ФИФА перед чемпионатом мира 2018 года, который должен пройти в России, передает телеканал RT.

"29 мая должны были состояться выборы президента ФИФА, и господин Блаттер имеет все шансы быть переизбранным. И мы знаем про то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России", - сказал российский президент.

Путин назвал аресты в Швейцарии, произведенные по запросу американской стороны, "по меньшей мере очень странными". "Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, я не знаю, но уже точно, к этому США не имеют никакого отношения. Они, эти чиновники, не являются гражданами США", - отметил Путин.

"И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства", - заявил президент России.

Путин напомнил, что Блаттер придерживается принципиальной позиции, что спорт и политика должны быть раздельны. "Более того, он считает, что спорт должен оказать позитивное воздействие на политику и служить площадкой для диалога, для примирения, для поиска каких-то решений. Я считаю, что это абсолютно правильная позиция", - сказал российский лидер.

Тем временем, министр спорта России Виталий Мутко уверен, что Россия не лишится права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. "Риска потерять чемпионат мира нет. Блаттер поддержал Россию, чемпионат мира мы получили при его поддержке, потому что у него была цель развивать такие страны, как ЮАР и Россия. Мы уловили эту философию ФИФА и основали свою заявку на этом. Заявка имела сильную государственную поддержку, которая остается и сейчас", - цитирует министра "Русская служба Би-би-си".

В интервью LifeNews Мутко, который входит в число десяти членов исполкома ФИФА, вызванных на допрос в генпрокуратуру Швейцарии, заявил, что ФИФА "надо развернуться и защищать саму себя". "Это самая крупная, самая открытая, самая транспарентная организация. Почему все произошло накануне выборов президента, каждый сделает выводы для себя сам", - сказал министр. Российский министр выразил уверенность, что альтернативы Блаттеру нет, и другие конфедерации его поддержат.

Напомним, в среду, 27 мая, в Швейцарии разгорелся один из самых масштабных скандалов в истории ФИФА. В Цюрихе по подозрению в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег были арестованы девять высокопоставленных чиновников организации - вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джек Уорнер, Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскуивель, Хосе Мария Марин и Николя Леос. Еще пятерым членам ФИФА предъявлены обвинения. 

По данным следствия, футбольные чиновники, находясь в преступном сговоре, промышляли рэкетом и отмыванием денег на протяжении 20 лет. По информации западных СМИ, ссылающихся на заявление генпрокурора Швейцарии, минюст страны завел уголовное дело в связи с выбором стран-хозяек чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц