1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Футбол

СМИ назвали причины футбольного успеха Дании 07 июля 2021, 12:05

Сборная Дании по футболу вышла в полуфинал Евро-2020. Успех датчан связывают с их программой реформ детско-юношеского футбола, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©️ Reuters Фото ©️ Reuters

Сборная Дании по футболу вышла в полуфинал Евро-2020. Успех датчан связывают с их программой реформ детско-юношеского футбола, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sports.ru.

Нынешний тренер сборной Дании Каспер Хьюлманд считается творцом качественной игры датчан. Он вместе с тренерами Келдом Бордингардом и Мортеном Ольсеном, скооперировавшись с учеными, подготовил программный документ "Новый путь". На его основе в 2006 году запустилась реформа детского футбола "Действия и отношения".

Стратегия тренеров была нацелена на создание единого ДНК датского футбола и развитие нового поколения футболистов. Главными аспектами программы стали переход на схему 4-3-3 в сборных всех возрастов и создание комфортных условий для самых юных футболистов.


DBU

Если раньше датские академии принимали детей только с 10 лет, то теперь набор происходит среди дошкольников. Маленькие футболисты играют на полях адаптированного размера, и все тренировки проходят с подходящим мячом, чтобы прокачивать технику.

  • с 5 до 7 лет включительно - 3 на 3 на маленьких полях 13 на 21 метр;

  • с 8 до 10 лет включительно - 5 на 5 на полях 30 на 40 метров;

  • с 11 до 13 лет включительно - 8 на 8 примерно на половинке поля 52,5 на 68 метров;

  • начиная с 14 лет - 11 на 11 на полноразмерном поле (68 на 105 метров).

Объясняется это тем, что маленькие площадки помогают развивать технику у детей в разы лучше большого поля, где мяч доходит до ребят очень редко, а им нужно как можно больше касаться мяча.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от DBU FODBOLDSKOLE (@dbufodboldskole)

Датчане также отказались от подсчета голов в матчах и запретили все таблицы детских соревнований: до 13 лет в матчах не ведется счет.

В Датском футбольном союзе (DBU) ссылаются на результаты крупного американского исследования 1990 года, в котором было опрошено 10  тысяч детей и молодых людей в возрасте от 10 до 18 лет. Им задали вопрос, почему они занимаются спортом. Причина номер один у мальчиков и девочек - развлечение. Второй пункт у мальчиков - повышение квалификации, у девочек - приведение себя в форму. Третий - соревновательный момент у мальчиков и тренировка у девочек. И лишь на 8-м месте у мальчиков и на 12-м у девочек появилась причина "желание выиграть".


DBU

Поэтому в Дании решили, что не стоит сосредотачиваться на победах и результатах. Для детей до 12 лет вместо серьезных турниров длиной в год проводятся веселые фестивали, где каждая команда проводит по 3-4 коротких матча за день и участвуют все ребята. Если вдруг какая-то команда заметно отстает и пропускает слишком много, ей разрешают выпустить дополнительного игрока, чтобы подравнять баланс сил.

Отмечается, что секрет хорошей программы тренировок и хорошей турнирной структуры заключается в том, чтобы знать, к чему готов ребенок в том или ином возрасте. В противном случае дети переживают разочарование и давление и, в конце концов, бросают футбол. Дети хотят открывать что-то новое, потому их нужно стимулировать к игре и экспериментам, а не загонять в рамки инструкций. Критика же должна быть сведена к минимуму - она демотивирует маленьких спортсменов.


DBU

Также в стране присутствует принцип назначения матчей 25-50-25:

  • 25 процентов матчей каждая команда проводит с соперником слабее: если она выступает хуже всех в своей категории, то играет с ребятами помладше. Эти матчи позволяют больше экспериментировать;
  • 50 процентов матчей - с равными себе, 25 процентов - с более сильными, а если это команда-лидер, то играет со старшими.

По данным DBU, в Дании 1 100 клубов разного уровня, официально сертификацию прошли 50 академий с полным штатом сотрудников. Все крупные датские клубы подписывают партнерские договоры с десятками школ поменьше - они следят за всеми талантливыми ребятами, могут консультировать тренеров, но не забирают их. Трансферы спортсменов до 13 лет запрещены.


DBU

Если трансфер все-таки оформляется до 13-летия, то от дома игрока до тренировочного поля должно быть не более 30 минут езды на машине, клуб также должен расписать детализированный план развития парня на два года вперед, а через полгода родители и представители обоих клубов оценивают прогресс и эффективность перехода. Ни одна встреча не может пройти без родителей, обратное наказывается.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от DBU FODBOLDSKOLE (@dbufodboldskole)

Указывается, что поворотным моментом в истории эволюции датского футбола стал 2008 год, когда ввели новый формат лицензирования детских академий. Если школа не получала категорию A или B, ее не допускали до юношеских турниров, соответственно, она лишалась шансов хорошо заработать на трансферах. Требования резко повысили качество работы. Рейтинг академий выкладывается на сайте федерации в конце каждого сезона.

Первым "продуктом" футбольных реформ в Дании стал нынешний капитан сборной Симон Кьер, начавший карьеру в "Митьюлланде". В августе 2007 года испанский клуб "Реал Мадрид" направил предложение о покупке Кьера, но оно было отклонено "Митьюлландом". В этом же году Кьер был признан лучшим молодым игроком Дании в возрасте до 19 лет. После этого он подписал пятилетний контракт с итальянским клубом "Палермо". Сумма трансфера составила 4 миллиона евро.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Herrelandsholdet (@herrelandsholdet)

Кьер стал первой волной трансферов датских талантов в топ-лиги. Знаменитые футбольные клубы начали обращать внимание на датских юниоров и приглашали к себе еще совсем молодыми. 17-летний Пьер-Эмиль Хейбьерг перешел в "Баварию", 16-летний Андреас Кристенсен присоединился к "Челси", Кристиан Эриксен стажировался в "Челси" и "Барселоне", позже заключив контракт с амстердамским "Аяксом".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Herrelandsholdet (@herrelandsholdet)

CМИ отметили, что нынешняя сборная Дании напоминает сборную образца 1992 года. Тогда команда шла к победе на чемпионате Европы вопреки обстоятельствам. На тот турнир она попала, не отобравшись в финальную часть, после дисквалификации сборной Югославии.

С тех пор больших побед у датчан не было. Они выходили в плей-офф на чемпионатах мира в 2002 и 2018 годах, на чемпионате Европы-2004, однако дальше одного матча дело не шло.

Напомним, на Евро-2020 датчане дошли уже до полуфинала. Команда встречалась с Чехией и одержала победу со счетом 2:1, после того как разгромила Россию со счетом 4:1.

Однако сборная Дании 12 июня уступила команде Финляндии со счетом 0:1. В конце первого тайма 29-летний полузащитник сборной Дании Эриксен упал и потерял сознание. Футболиста госпитализировали, впоследствии его состояние стабилизировалось. Позже было решено, что ему нужно сердечно-сосудистое устройство - имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор, который необходим после инфаркта из-за нарушения ритма.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram