1. Главная
  2. Посмотри

Большой разнос в правительстве. Что было до того, как в зал вошел Назарбаев

  • 18

Есть у нас в стране такая традиция: Нурсултан Назарбаев периодически собирает всех главных казахстанских чиновников, слушает их доклады, а потом говорит им всем, что он думает об их работе. Как правило, такие мероприятия запоминаются яркими комментариями Главы государства. Вот и январское расширенное заседание правительства 2019 года не было исключением. "Вы просто трусы, а не правительство и не министры. Руки, колени дрожат, чтобы принимать решение", - объявлял чиновникам Президент. Впрочем, там же он пояснял, что не хочет никого обидеть, просто добивается, чтобы каждый ответственно относился к своей работе. Можно представить, что в этот момент министрам, акимам и прочим участникам заседания было не до шуток. Зато у них была возможность проявить свои эмоции до начала этого мероприятия, до того, как в зале появится Глава государства. Итак, фоторепортаж о том, как вели себя представители казахстанской власти до того, как вошел Назарбаев.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов. На заднем плане справа - глава "Қазақстан темір жолы" Сауат Мынбаев.

И снова руководитель казахстанских железных дорог спустя пару минут.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. На лацкане пиджака у него значок "Рухани жаңғыру".

На нижнем снимке - министр внутренних дел генерал Калмуханбет Касымов. Самый опытный полицейский, как назвал его Нурсултан Назарбаев.

На этом фото глава МВД словно говорит коллегам: спокойствие, только спокойствие.

Среди всех этих уважаемых людей нельзя не заметить яркого человека. Кажется, что он здесь единственный, кто надел не галстук, а бабочку. Это казахстанский бизнесмен Нурлан Смагулов.

Как и у других приглашенных, на лацкане пиджака у него есть значок. Только написано там не "Рухани жаңғыру", а "Астана Моторс".

Кстати, именно в тот же день председатель Национального банка Данияр Акишев предложил запустить программу автокредитования по примеру "7-20-25".

Слева от главы Нацбанка министр финансов Алихан Смаилов. Это его Президент Казахстана попросит пересесть поближе.

"Министр финансов не должен в конце стола сидеть, а сразу после вице-премьеров его место", - заметил Назарбаев, поинтересовавшись, кто занимался протоколом.

В Администрации Президента есть такая должность - шеф протокола Президента. На верхнем снимке в центре как раз он и есть.

Известно, что он занимается всеми мероприятиями с участием Главы государства. Правда, возможно, он отвечает лишь за подготовку места Президента, а рассаживать членов правительства - это уже не его забота.

На деле работа шефа протокола Президента выглядит вот так.

Обратив внимание главы кабмина на неточную рассадку, Президент попросил министров пересесть. "Вот я сейчас изменю протокол. Сдвиньтесь, начиная от Кожамжарова (генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров. - Прим. автора), все на одно место. Это министр финансов, поэтому у нас финансы и хромают, что мы так относимся", - заключил Назарбаев.

К слову, в зале в этот день присутствовали и бывшие министры финансов. Вот на верхнем снимке справа - Болат Жамишев. Сейчас он возглавляет Банк развития Казахстана. В 2015 году на таком же заседании Назарбаев похвалил Жамишева. "Может, он не нравится кое-кому, мне тоже иногда не нравится. Но то, что он прямой, как оглобля, это точно. И интересы государства бережет", - отмечал Президент.

На том же заседании более трех лет назад Глава государства высказывался и в адрес другого бывшего министра финансов Бахыта Султанова. Сейчас он аким Астаны. "(...) ты давал и давал. Казну государства тебе поручил. Мой личный представитель по тому, как следить за казной", - говорил Назарбаев о Султанове.

Помимо столичного акима, на заседание в Астану приехали и руководители других регионов.

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин.

Аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев.

Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов (на нижнем фото справа).

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Среди тех, кого в этот раз похвалил Назарбаев, был министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Конечно, это фото было сделано до начала заседания. Но оно как нельзя лучше подходит к словам Назарбаева, сказанным в адрес Сагадиева. "Ты на правильном пути находишься, молодец", - сказал Президент в адрес главы Минобразования.

Сиял улыбкой в этот день и управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов.

Судя по жесту, все у Келимбетова окей. На том же фото нельзя не заметить председателя Комитета национальной безопасности Карима Масимова. В руках у него какая-то книжечка с орнаментом.

Заместитель премьер-министра Ерболат Досаев и генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров.

На нижнем фото - бывший министр сельского хозяйства, а ныне ответственный секретарь этого ведомства Асылжан Мамытбеков. Ему Глава государства в этот раз припомнил закуп племенных быков из-за рубежа, который производился для развития отечественного животноводства, производства мяса. "Асылжан, где то, что ты говорил? Ты ушел - и все, забыли про торговлю. Сколько ты голов привез, сколько денег на это потратил?" - спросил Нурсултан Назарбаев.

Мамытбеков ответил на этот вопрос практически так же, как отвечал еще в 2012 году. Сравните. Вот его сегодняшний ответ: "Сейчас проект движется. В 2018 году 20 тысяч тонн. Этот процесс в арифметической прогрессии будет двигаться. Это биологические процессы. Это все работает не как станок, который можно подключить и выпускать продукцию. У нас есть ряд предложений". А вот ответ почти семилетней давности: "Это дело сейчас не видно, они делают это обычно по ночам, под утро, но скоро результат будет виден".

Заседание продолжалось почти три часа. Назарбаев наставлял чиновников: "Днем и ночью нужно думать о работе".

Текст Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©