1. Главная
  2. Посмотри

Чего боятся продавцы алматинских базаров?

В конце января cтало известно о том, что на месте одного из старейших рынков Алматы - Никольского базара -  построят жилой комплекс. Новость вызвала немало возмущения у местных жителей. По словам алматинцев, вместо обещанной реконструкции Никольского его решили просто снести. Правда, были и те, кто решил не заступаться за рынок. Горожане заявляют, что в Алматы и без этого достаточно базаров и город по праву можно назвать барахольной столицей Казахстана. Корреспонденты Tengrinews.kz предлагают узнать, сколько в мегаполисе рынков и чего больше всего боятся продавцы. 

По данным городского Управления предпринимательства и инвестиций, в Алматы на данный момент работает 51 рынок.

Наибольшее количество рынков расположено в Жетысуском районе - 14 и в Алатауском - 12. 

В Турксибском районе расположено 8 рынков, в Алмалинском - 6, Ауэзовском - 4, Наурызбайском - 3, Бостандыкском и Медеуском районах- по 2 рынка. 

Самым крупным рынком в Алматы является "Барлык" площадью 19,5 гектара. На втором месте - "Ожет", 17,5 гектара и "Жибек Жолы" - 9,9 гектара. А знаменитая "Алтын Орда" хоть и считается алматинским рынком, но фактически относится к Алматинской области. 

Общая площадь 51 рынка составляет 136,22 гектара. С учетом того, что территория Алматы - 68 тысяч гектаров, базары занимают 0,2 процента площади города.

Между тем Зеленый базар насчитывает 2500 торговых мест. Он занимает 3,1 гектара площади. К примеру, у самого крупного рынка "Барлык" с его 19,5 гектара числится 2200 торговых мест. 

Как рассказывают продавцы Зеленого, новость о сносе Никольского рынка не оставила их равнодушными. Торговцы уверены, что базары нужны городу как часть истории. 

"Конечно, у нас сейчас меньше покупателей. В тех же 2000-х тут было не протолкнуться. Но сейчас и базаров ведь больше. Но я уверена, что рынки нужны городу. Это ведь как история города, как его достопримечательность. Вспомните Стамбул. С чем он в первую очередь ассоциируется у туристов? С красочными восточными базарами. Так и у нас должно быть", - рассказывает одна из продавцов пряностей.

По ее словам, в погоне за порядком Зеленый потерял свою индивидуальность.  

"Я за порядок, не поймите неправильно. Но из-за него нам, продавцам, запрещают, к примеру, в мешках выставлять те же специи. А ведь это так презентабельно смотрится, а как пахнет, не передать словами. Ведь туристы к нам ходят как раз из-за того, чтобы почувствовать восточный местный колорит. А у нас как сейчас, все в маленьких ящичках разложено. Не солидно, что ли", - резюмировала собеседница, накладывая из маленькой пластмассовой тары специи в такой же размером пакетик. 

А вот у коллеги нашей собеседницы, пожелавшей также не фотографироваться, другое мнение. По ее словам, порядок нужен в первую очередь для привлечения покупателей.

"Я продаю здесь молочку уже больше 25 лет. Да, раньше было больше покупателей, сейчас меньше. Но в 90-х годах здесь не было такого порядка. Мне лично сейчас приятнее работать. Да и покупателям только лучше, когда они знают, что есть контроль за качеством".

При этом продавец, отвечая на вопрос о конкуренции, сначала говорила о том, что за свежими продуктами люди будут все равно идти только на базар. Но после небольшой беседы вздохнула и поделилась своими опасениями. 

"Сейчас мы выживаем только за счет постоянных клиентов. Хотя я слышу, что Зеленый называют недешевым. Но все равно постоянные клиенты приходят сюда за молочными продуктами, овощами и мясом. Они покупают у нас товар, как и 20 лет назад. Но за последние несколько лет мы видим, что новых покупателей на рынке нет. Они все уходят... в супермаркеты".

Женщина считает, что продуктовым рынкам сложно конкурировать с большими супермаркетами. 

"Я лично не покупаю мясо или овощи в супермаркетах. Вы посмотрите, какие там фрукты, зелень. Говядину или конину тем более не захочется брать. Но супермаркетов становится все больше, рынков - меньше. 

"Когда сносят рынки, спрашивают ли у людей, где они в дальнейшем будут приобретать продукты? Вот человек, предположим, 20 лет покупал там себе необходимые товары. А теперь куда он пойдет?" - задается вопросом продавец. 

По данным городского Управления предпринимательства и инвестиций, в 2020 году в Алматы планируют начать модернизацию 11 рынков. Согласно данным с сайта акимата, в городе насчитывалось 57 рынков, сейчас остался 51. 

Среди этого количества базаров самой знаменитой на весь Казахстан является алматинская барахолка. Это целый комплекс рынков и оптово-розничных торговых центров. В 2013 году барахолка была на устах у многих казахстанцев из-за частых пожаров. Самым крупным был случай в сентябре 2013-го, когда за раз выгорело 5400 квадратных метров. После этого последовали снос и модернизация некоторых рынков. 

По данным городского Управления предпринимательства и инвестиций, кроме Никольского, будет снесен рынок "Акжар", который расположен в районе барахолки. На его месте владельцы планируют возвести гостиничный комплекс.

Тем временем Никольский рынок, где торговля велась с 1915 года, уже успели снести. Местные же жители в ожидании очередного жилого комплекса, где, возможно, тоже будет супермаркет?

Текст: Айгерим Абилмажитова. Фото: Алихан Сариев.